Priorato de Santa María de Iguácel

Monasterio de Santa María de Iguácel / Ibaucele / Sancta María de Juocer

(Jaca, Huesca)

Santa María de Iguácel

Durante el siglo XI, la iglesia de Santa María de Iguácel era propiedad de Sancho Galíndez, señor de este territorio, y personaje muy relacionado con el rey de Aragón, Sancho III (c1043-1094). La posesión era de origen familiar, obtenida por herencia de su padre, Galindo. En 1068, Sanç Galíndez y su esposa, Urraca, hicieron una donación de bienes a la iglesia, incrementando así su patrimonio.

Hacia 1072, Sancho y Urraca terminaron unas obras de reforma efectuadas en la capilla y poco después, en 1080, entregaron Iguácel y buena parte de sus bienes y territorios al monasterio de San Juan de la Peña. Esta abadía mantuvo un priorato durante el siglo XII, pero en 1203 hizo una permuta y el lugar pasó a manos de Pedro II el Católico, quien lo cedió a la abadía de Morimond (Alto Marne) y ésta estableció allí una comunidad cisterciense femenina.

La casa cisterciense tuvo una vida efímera en Iguácel, seguramente el lugar no era adecuado y en 1213, la comunidad se trasladó al monasterio de Cambrón, dependiente de Veruela. La iglesia de Iguácel quedó como una propiedad de San Juan de la Peña. Del monasterio sólo queda una bella iglesia de nave única, que conserva una interesante decoración escultórica y pintura mural, ésta última posiblemente del siglo XV. En la parte superior de la portada hay una inscripción de la época de la reforma de 1072, aunque esta fecha es objeto de diferentes interpretaciones.

Inscripción fundacional (1072)
Capiteles de la portada

Bibliografía:
  • ALMAGRO, Antonio (1990). Restauraciones en el románico oscense: La Iglesia de Santa María de Iguácel. Artigrama, núm. 6-7
  • CARO BAROJA, Julio (1972). Santa María de Iguácel, su construcción y la inscripción conmemorativa de ésta. Príncipe de Viana, núm. 128-129
  • FANLO, Sara (1996). Santa María de Iguácel. Jaca: Asociación Sancho Ramírez
  • HERNANDO, Pedro (2019). Los prioratos de San Juan de la Peña anexionados durante el siglo XI. Universidad de Zaragoza
  • KINGSLEY PORTER, A. (1928). Iguácel and more Romanesque Art of Aragón. Burlington Magazine. Vol. LII
  • LACARRA, Mª Carmen (1993). Las pinturas murales góticas de Santa María de Iguacel (Huesca). Anales de Historia del Arte, núm. 4
  • LAPEÑA, Ana Isabel (1989). El monasterio de San Juan de la Peña en la edad media. Saragossa: C. A. Inmaculada
  • PÉREZ GONZÁLEZ, José María; dir. (2016). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real

Vista aèria

Al noreste de Jaca i en su término. Por la carretera de Canfranc y desvío a Castiello de Jaca, donde hay que seguir por el valle de la Garcipollera