Monasterio de San Juan de la Peña

Monasterio de San Julián y Santa Basilisa / Sancto Ioanni de Pinna / Penna

(Jaca, Huesca)

San Juan de la Peña
San Juan de la Peña

El monasterio de San Juan de la Peña tiene su origen en un pequeño establecimiento eremítico situado en una cueva resguardada. Una leyenda, que se sitúa en época preislámica, explica el episodio del descubrimiento accidental del cuerpo de la anacoreta Juan de Atarés, que no había sido enterrado a causa de su aislamiento. Los personajes que lo encontraron se quedaron en ese lugar, lo que permitió la continuidad del centro eremítico.

San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
Sala del Concilio, en la planta baja

Ya en época condal, el primitivo eremitorio evolucionaría hasta convertirse en un centro monástico bajo la advocación de los santos Julián y Basilisa. Durante la primera mitad del siglo X se construyó una pequeña iglesia de dos naves, excavada en la roca que la cobijaba. Prácticamente no hay noticias de este lugar hasta que, en la época de Sancho III el Mayor (que gobernó entre 1004 y 1035), se dio un nuevo impulso a la vida monástica, que en 1028 adoptó la regla benedictina. El centro fue dotado de rentas para su subsistencia y pasaron a depender de él una larga serie de pequeños establecimientos monásticos de los alrededores. En 1071 el monasterio pasó a gobernarse directamente desde Roma, entonces bajo el papado de Alejandro II, que le confirmó sus bienes, al tiempo que lo enfrentaba al obispado de Jaca.

Esta nueva situación hizo que el monasterio se convirtiera en un centro influyente y poderoso. Esta riqueza permitió ampliar las construcciones que se habían revelado insuficientes. Debido al reducido espacio que se disponía, se optó por ampliar el edificio añadiendo una planta sobre las antiguas construcciones. La nueva iglesia, ampliada, se consagró en 1094. Cabe decir que se han perdido muchas de las edificaciones que antiguamente existían. Durante un tiempo, este monasterio se utilizó de panteón real. Hacia el siglo XII (y posiblemente el XIII) se construyó el claustro, magnífico conjunto conservado parcialmente, que fue ejecutado por distintos talleres. En 1080 se le dio la iglesia de Santa María de Iguácel, donde se fundó un priorato.

San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
La iglesia prerrománica
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
Decoración mural

Una serie de hechos motivaron el inicio de la decadencia de esa casa. En primer lugar, las desavenencias con el poder, y después la relajación de las costumbres en el mismo monasterio, incluido ventas de patrimonio y abandono del cenobio por parte de algunos de los miembros de la comunidad. La situación se agravaría con el elevado endeudamiento y por hechos fortuitos, un incendio le afectó en 1375. Este tipo de incidente se volvió a repetir en 1494 y de nuevo en 1675. A todas estas circunstancias hay que añadir la misma naturaleza del edificio, en un lugar poco idóneo, bajo una roca mal orientada y con humedades, que obligaba a reparaciones continuas.

Debido al incendio de 1675, el ligar quedó inhabitable. La comunidad se vio obligada a trasladarse a los prados que hay más arriba y acondicionar un nuevo edificio, este traslado se formalizó en 1682, aunque las obras no habían terminado debido a las dificultades de financiación. La guerra de la Independencia todavía provocó un nuevo incendio (1809) y la huida de los monjes, que no pudieron regularizar mínimamente la comunidad hasta 1815, después sufrió la época del Trienio Liberal. La desamortización de 1835 puso fin definitivamente a la vida monástica. Aunque el monasterio nuevo quedó protegido, el conjunto se fue degradando y no fue hasta la segunda mitad que siglo XX ya principios del XXI se fue restaurando y remodelando.

San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
Patio interior
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
Panteón de Nobles

Del antiguo monasterio cabe mencionar, en la planta baja, la sala del Concilio y la primitiva iglesia prerrománica, que conserva restos de decoración mural con escenas de la vida de los santos Cosme y Damián. En la planta superior hay un patio, junto al Panteón de Nobles, rodeado de dependencias menores. Al fondo se encuentra la iglesia de nave única y tres ábsides. El claustro está situado en el otro lado, rodeado de varias capillas. También se conserva el Panteón Real, de época neoclásica. Algo más arriba se levanta el monasterio nuevo, un grandioso edificio, ahora restaurado y rehabilitado. Una parte se utiliza como hotel.

San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
Panteón de Nobles
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
Panteón de Nobles
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
Iglesia superior
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
Iglesia superior
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
Portal del claustro
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
La Visitación
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
Los Reyes Magos
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
Vocación de san Pedro
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
Capilla de San Victorián
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
El eremita Juan de Atarés
Grabado (s XVIII)
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
Ilustración del Semanario pintoresco español (1847)
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
Ilustración de Recuerdos y bellezas de España. Aragón (1844)
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
El monasterio antiguo y el nuevo
Grabado (s XVIII)

San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
El monasterio nuevo
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
El monasterio nuevo
San Juan de la Peña
San Juan de la Peña
El monasterio nuevo

Bibliografía:
  • BRIZ, Juan (1620). Historia de la fundación, y antiguedades de San Juan de la Peña. Saragossa: I. Lanaja
  • BUESA, Domongo J. (1987). Obras en el monasterio alto de San Juan de la Peña (1815-1835). In Homenaje a Federico Balaguer. Instituto de Estudios Altoaragoneses
  • DEL ARCO, Ricardo (1951). Noticias sobre el monasterio moderno de San Juan de la Peña. Argensola, núm. 6
  • FERNÁNDEZ, Gloria (2002). Las pinturas de la Iglesia "baja" de San Juan de la Peña: Vínculos pictóricos entre el Poitou y Aragón durante el siglo XII. Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, 14
  • GALTIER, Fernando; i altres (2007). Monasterio de San Juan de la Peña. Gobierno de Aragón
  • HERNANDO, Pedro (2019). Los prioratos de San Juan de la Peña anexionados durante el siglo XI. Universidad de Zaragoza
  • LALIENA, Carlos (2006). La memoria real de San Juan de la Peña: Poder, carisma y legitimidad en Aragón en el siglo XI. Aragón en la Edad Media, núm. 19
  • LAPEÑA, Ana Isabel (1989). El monasterio de San Juan de la Peña en la edad media. Saragossa: C. A. Inmaculada
  • OLIVÁN, Francisco (1969). Los monasterios de San Juan de la Peña y Santa Cruz de la Serós. Saragossa
  • PIFERRER, Pablo (1844). Recuerdos y bellezas de España. Aragón. Barcelona: J. Verdaguer
  • UBIETO, Agustín (1999). Los monasterios medievales en Aragón. Saragossa: C. A. Inmaculada