Orden de Santa Cristina
Somport / Ordine Sancte Christine

Órdenes

Inocencio III
El papa Inocencio III
Grabado del Liber Chronicarum (1493)
Biblioteca de Catalunya

La orden de Santa Cristina nació y se desarrolló a partir del hospital y monasterio de Santa Cristina de Somport, un establecimiento asistencial situado en el lado sur del puerto de Somport y que mantenía una red de establecimientos hospitalarios destinados a atender los viajeros que elegían este paso, entre ellos hay que contar con los peregrinos que se dirigían a Santiago de Compostela. Inicialmente la casa estaba atendida por una comunidad canonical seguidora de la Regla de San Agustín que seguramente tenía vinculación con la orden del Santo Sepulcro. A comienzos del siglo XIII se desarrolló una organización autónoma que fue reconocida por la Iglesia como tal, los documentos de esta época mencionan explícitamente el Ordine Sancte Christine y el carácter monástico de la misma. Un privilegio papal de Inocencio III confirmaba las posesiones del priorato de Santa Cristina y le otorgaba su protección directa.

Santa Cristina de Somport
Restos del hospital de Santa Cristina de Somport

El priorato de Santa Cristina de Somport estaba a al frente de la orden y era su sede central, de ella dependían una serie de otros establecimientos, algunos de ellos situados en su entorno inmediato, como en Los Arañones (Canfranc) o Peyranera. Algunas de estas casas se mencionan como prioratos y otros con el título de encomiendas donde debían mantener una reducida comunidad que estaba a su cargo. En el siglo XVI, cuando Santa Cristina cayó en decadencia, los canónigos que quedaban se refugiaron en en Jaca y después en la canónica de Montearagón.

El priorat de Santa Crisrtina i algunes de les cases que hi depenien

Puilampa
El priorato de Puilampa
Peregrinos
Peregrinos
Ilustración del  Libro de las Maravillas de Marco Polo (s XV)
Peregrinos
Viajeros en un hospital y hospedería
Ilustración de Testard de Les Grandes Chroniques de France (1471)

Sora
Restos del castillo de Sora, perteneciente a la encomienda
de Castejón de Valdejasa (Zaragoza)

- DURÁN GUDIOL, Antonio (1986). El hospital de Somport entre Aragón y Bearn. Saragossa: Guara Ed.
- LALANA, Francisco (reed, 1989). Historia de el Monasterio Real de Sancta Christina de Summo Portu de Aspa. Instituto de Estudios Altoaragoneses
- ONA GONZÁLEZ, José Luis (1999). Fulgor y ocaso del Hospital de Santa Cristina. A Trébede. Núm. 24

Baldiri B. - Septiembre de 2019