Convento de la Mercè de Palma

Convento de la Merced de Palma

(Palma, Illes Balears / Baleares)

La Mercè de Palma
La Mercè de Palma

Este convento se fundó poco después de la conquista de la isla, en 1232 ya se menciona la existencia de mercedarios en Palma con motivo de una donación a su favor, por tanto, sería una de las primeras fundaciones de esta orden.

La Mercè de Palma
La Mercè de Palma

Antes de disponer del emplazamiento definitivo, los mercedarios habían tenido dos asentamientos anteriores, el primero, supuestamente, en la calle Miramar, cerca de la Seu y el segundo en la plaza de la Cort en un espacio relacionado con una propiedad anterior de la orden de San Jorge de Alfama. Por otra parte, hay constancia de que en 1235 recibieron unas casas para edificar el convento, unas viviendas que antiguamente habían sido propiedad de sarracenos. En 1295 ya se habían trasladado al lugar definitivo, dentro de la parroquia de Sant Miquel, donde ya había una iglesia dedicada a Sant Salvador, que los nuevos ocupantes reconstruyeron más adelante.

En el Capítulo General de la orden, celebrado en 1327 en el convento de Agramunt (Urgell), se reorganizaron las provincias y esta casa quedó integrada en la Provincia de Provenza hasta que en 1574 pasó a la Provincia de Aragón y poco después (1603) en la de Valencia. Entre los siglos XVI y XVII se trabajaba en el claustro conventual, en 1621 se ponía la primera piedra de una nueva iglesia, que no se consagró hasta 1661. La casa se mantuvo hasta la exclaustración, en 1836 el convento de Palma tenía una comunidad de 38 mercedarios. Una vez desalojado, el convento fue destinado a viviendas de alquiler, pero en 1834 se subastó y fue a manos privadas, más adelante sirvió de cárcel. En cuanto a la iglesia, ésta recuperó el culto en 1838.

La Mercè de Palma
La Mercè de Palma
La Mercè de Palma
La Mercè de Palma
La Mercè de Palma
La Mercè de Palma
La Mercè de Palma
La Mercè de Palma
La Mercè de Palma
La Mercè de Palma

Bibliografía:
  • ARNAU, Joseph (1962). Crónica del Convento de la Merced. Boletín de la Sociedad Arqueológica Luliana. Vol. 31. Palma
  • NIETO CERDÀ, Maria Magdalena (2004). El convent de la Mercè. Abadies, cartoixes convents i monestirs. Aspectes demogràfics, socioeconòmics i culturals de les comunitats religioses (segles XIII al XIX). Palma: Institut d’Estudis Baleàrics
  • PEREDO MEZA, Saúl i altres (1997). La orden de Santa María de la Merced (1218-1992). Roma: Instituto Histórico de la Orden de la Merced

Vista aèria

El convento de la Mercè se encuentra en el centro histórico de la ciudad de Palma, en la plaza del mismo nombre