Casa del Temple de Pollença

Priorato hospitalario de Pollença / Encomienda de Pollença / Nostra Senyora dels Àngels de Pollença

(Pollença, Part Forana, Mallorca, Illes Balears)

Encomienda de Pollença
La iglesia de Nostra Senyora dels Àngels
La encomienda debería situarse a la derecha

Después de la conquista de Mallorca, los dominios de buena parte de Pollença fueron asignados por Jaime I a los templarios, que tenían su encomienda en el castillo del Temple de Palma. Los hospitalarios también habían recibido algunas propiedades en este lugar, cuando se suprimió la orden templaria, los hospitaleros acabaron dominando gran parte de la villa de Pollença.

En época templaria, éstos mantenían allí la Casa del Temple que dependía directamente de la encomienda de Mallorca, y estaba situada junto a la iglesia parroquial, bajo jurisdicción de los templarios desde 1236. Cuando la totalidad del dominio pasó al Hospital, aquella casa se convirtió en un priorato con una comunidad reducida que básicamente trataba de la administración de su patrimonio y de la gestión de la parroquia de Nostra Senyora dels Àngels que continuó dependiendo del Hospital, hasta 1834. Mantuvo un largo litigio con el convento de Sant Domingo de la misma villa. De la Casa del Temple no hay restos aparentes, aunque se considera que se encuentran enmascarados por las reformas posteriores, seguramente no disponía de capilla propia y utilizaban la parroquia para sus necesidades, esta iglesia es una reconstrucción del siglo XVIII, fue bendecida en 1742.

Portal de la iglesia de Nostra Senyora dels Àngels

Bibliografía:
  • MAYOL, Antoni (2004). Un cop d’ull a la Casa i l’Orde de l’Hospital a Pollença. Aproximació a la vida quotidiana (1370-1417). Abadies, cartoixes, convents i monestirs. Palma: Institut d’Estudis Baleàrics
  • REUS PLANELLS, Guillem A. (2017). L'arquitectura religiosa en els antics territoris de la Corona de Mallorca, segles XIII-XIV. Un estudi de paisatge monumental. Tesi doctoral. Universitat Autónoma de Barcelona
  • RODRÍGUEZ, Àngel M. (1986). Conquesta i feudalització: el cas de Pollença, Mallorca (1298-1304). Estudi General, núm. 5
  • ROTGER Y CAPLLONCH, Mateo (1897-1906). Historia de Pollensa. Vols 1, 2 i 3. Palma: Amengual y Muntaner
  • SASTRE, Joan Carles (2004). Documentació sobre l'orde del temple a l'Arxiu de Santa Clara. Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana, núm. 60

Vista aèria

La casa templaraia y hospitalaria estaba en el centro de Pollença, junto a la iglesia de Nostra Senyora dels Àngels