Encomienda de San Antón de Castrojeriz

Hospital de San Antón de Castrojeriz / Castro Xeriz / Sancti Antonii de Castro Xericio

(Castrojeriz, Burgos)

San Antón de Castrojeriz

La encomienda y hospital de los antonianos de Castrojeriz se creó con el fin de atender a los peregrinos que transitaban por el Camino de Santiago en tierras burgalesas. Su fundación se hizo efectiva en 1146 gracias a la intervención del rey leonés Alfonso VII el Emperador (1105-1157), que eligió esta orden por su cariz monástico y asistencial, que podía atender las necesidades de los peregrinos, especialmente los afectados por el fuego de San Antonio (ergotismo).

Como era costumbre en los antonianos, el hospital se edificó fuera de la población, se escogió a Castrojeriz debido a su alejamiento de otros establecimientos del mismo tipo y poder llenar el vacío en cuanto a la asistencia a los viajeros. La iglesia de la encomienda se levantó entre la segunda mitad del siglo XIII y principios del XIV, es de tres naves, pero de planta irregular. Además de los monarcas castellanos, el linaje de los Castro fue también protector del hospital, en 1476 los Reyes Católicos otorgaron el título de conde de Castro a Ruy Díaz de Mendoza († 1479).

En la Península había dos preceptorías con el título de encomienda mayor, la de Olite y ésta, de donde dependían las casas y hospitales distribuidos por este territorio, las dos Castillas y Andalucía dependían de Castrojeriz, con un total de dieciséis establecimientos. En 1552 el comendador provocó intencionadamente un incendio como venganza, lo que supuso la pérdida de su valioso archivo. La orden de los antonianos fue suprimida en 1787 por una bula del papa Pío VI y la casa de Castrojeriz se clausuró definitivamente en 1791. En ese momento se encontraba en decadencia y tenía 12 religiosos, además del comendador. El establecimiento pasó a ser propiedad de la colegiata de Nuestra Señora del Manzano. Con la desamortización, el lugar fue vendido, ahora se encuentra en ruinas y sus restos son de propiedad particular.

Alfonso VII el Emperador intervino
en la fundación de San Antón de Castrojeriz
Ilustración de la Genealogía de los reyes de España
(Alonso de Cartagena, s. XVI)
Fototeca del Patrimonio Histórico

• FLOREZ, Henrique (1824). España Sagrada. Tomo XXVII. Madrid: José del Collado
  • OMAECHEVARRÍA, Ignacio (1966). La Cruz de San Antón en la ruta Jacobea. Boletín de la Institución Fernán González, núm. 166
  • RUIZ DE LOIZAGA, Saturnino (2007). La Orden Hospitalaria de San Antón según algunos datos del Archivo Secreto Vaticano (siglos XIV-XV). Scriptorium victoriense, núm. 54
  • RUIZ GARRASTACHO, Ángel (2001). Castrojeriz. Editur. Burgos, 2001
  • SÁNCHEZ DOMINGO, Rafael (2006). Una institución hospitalaria en el Camino de Santiago: la ciencia médica de la encomienda antoniana de Castrojeriz (Burgos). La Iglesia española y las instituciones de caridad. Ediciones Escurialenses
  • SÁNCHEZ DOMINGO, Rafael (2004). La encomienda de San Antón de Castrojeriz. Ed. Trea
  • SUÁREZ, Fernando (1603). Compendio de la historia antoniana. Sevilla: F. Pérez
  • ZARAGOZA PASCUAL, Ernesto (2005). Los canónigos regulares de San Agustín, del hábito de San Antonio Abad, de la encomienda mayor de Castrojeriz. Boletín de la Institución Fernán González. Núm. 231

Ae este de la población de Castrojeriz