Monasterio de San Millán de Lara

Iglesia de San Millán Obispo / S Miliani de Lara

(San Millán de Lara, Burgos)

San Millán de Lara
San Millán de Lara

Tradicionalmente, se considera que en ese lugar existía un ermitorio que habría sido ocupado por san Millán (473-574), la misma tradición dice que Fernán González hizo levantar a su lado una iglesia y que la dedicó a ese santo. Sin descartar un origen eremítico, anterior a la época islámica, no es hasta 1059 que el lugar se encuentra mencionado documentalmente. Desde el interior de la iglesia se puede acceder a la cueva de San Millán, una estructura anterior a la iglesia medieval. En 1157, el pequeño monasterio que se estableció después de la recuperación del territorio al islam fue entregado por Sancho III de Castilla a la sede episcopal de Burgos y desde ese momento pasó a estar dirigido por un canónigo, conservando el título de abadía.

San Millán de Lara
San Millán de Lara
San Millán de Lara
San Millán de Lara
San Millán de Lara
San Millán de Lara
San Millán de Lara
San Millán de Lara
San Millán de Lara
San Millán de Lara
San Millán de Lara
San Millán de Lara
San Millán de Lara
San Millán de Lara
San Millán de Lara
San Millán de Lara
San Millán de Lara
San Millán de Lara

• BAUDRILLART, Alfred (1938). Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 10. París: Letouzey et Ané
  • PALOMERO, Félix; i altres (1997). El monasterio de San Millán de Lara (Burgos). Notas para el replanteamiento de su trayectoria evolutiva en los siglos X-XII. Annals de l’Institut d’Estudis Gironins, núm. 38
  • SERRANO, Luciano (1935). El Obispado de Burgos y Castilla primitiva. Desde el siglo V al XIII. Vol. 2. Madrid: Inst. Valencia de Don Juan

En el centro de la población del mismo nombre