Monasterio de Santa Clara de Aguilar de Campoo

Clarisas de Aguilar de Campoo / Santa María de Camesa

(Aguilar de Campoo, Palència)

Santa Clara de Aguilar

El origen del monasterio de Santa Clara de Aguilar de Campoo es relativamente reciente, se organizó a iniciativa de Catalina Enríquez (madre de Garci Fernández Manrique, primer marqués de Aguilar) que fundó el eremitorio de Santa María de Camesa, situado cerca de Aguilar. Aquel eremitorio reunió a varias monjas procedentes de otros monasterios de clarisas que buscaban un entorno con unas condiciones más estrictas en cuanto a la observancia.

A causa de haber dejado a sus respectivas comunidades sin la pertinente autorización, la casa no fue reconocida e, incluso, las monjas fueron excomulgadas. En 1473, una bula del papa Sixto IV (1473) reconoció a la comunidad, levantando la excomunión y oficializando la fundación, convirtiéndolo en un monasterio de clarisas. Diez años después de la fundación, y viendo que las condiciones de habitabilidad del establecimiento monástico no eran las idóneas para llevar adelante su actividad, se tomó la decisión de trasladarse a Aguilar, en el mismo establecimiento que entonces ocupaba una comunidad de franciscanos.

Una nueva bula del papa Sixto (1483) autorizó ese traslado y las monjas se desplazaron definitivamente a la ciudad, mientras que la comunidad de franciscanos se trasladó al convento de San Bernardino de Herrera de Pisuerga, ahora prácticamente desaparecido. La casa estaba bajo la protección del marquesado de Aguilar y su comunidad acogió a hijas de aquella estirpe. Sufrió los efectos de la guerra de la Independencia, cuando las monjas fueron expulsadas de su monasterio, que se convirtió en cuartel. En 1814, cuando pudieron regresar al monasterio, lo encontraron incendiado y saqueado. La desamortización de 1835 también les afectó, aunque mucho menos que otros establecimientos monásticos.

Las monjas pudieron quedarse en el monasterio, pero sufrieron la expropiación de sus bienes, de donde obtenían los ingresos necesarios para su subsistencia. Otra medida adoptada fue la de prohibir que ingresaran nuevos miembros en la comunidad. Siguiendo la política desamortizadora, en 1870 se clausuró temporalmente el convento de Aguilar, las monjas le abandonaron para trasladarse al monasterio de Astudillo (Palencia) y el lugar quedó cerrado. Pudieron regresar al lugar de origen poco después, en 1872. También sufrió los efectos de la guerra Civil, sin embargo, la casa mantiene su actividad monástica en este lugar.

Bibliografía:
  • ANDRÉS, Melquíades (1994). El convento de Santa Clara de Aguilar de Campóo (Palencia). Las clarisas en España y Portugal. Actas II/1. Madrid: Archivos e Historia
  • REVUELTA, Manuel (1955). Camesa y Aguilar, convento de Santa Clara en Aguilar de Campoo. Publicaciones de la Institución Tello Téllez de Meneses, núm. 14
  • REVUELTA, Manuel (1979). La desamortización eclesiástica en Aguilar de Campoo. Publicaciones de la Institución Tello Téllez de Meneses, núm. 43

En la localidad de Aguilar de Campoo, al sur del centro histórico