Cartuja de Valldecrist

Vallis Christi / Val de Cristo

(Altura, Castellón)

La primera comunidad cartujana integrada por seis monjes llegó a Valldecrist en 1385, la fundación de este monasterio había sido impulsada por el entonces infante Martín, que en 1396 se convertiría en rey de la Corona de Aragón. Después de haber obtenido los pertinentes permisos tanto de la Santa Sede como de la Cartuja, Martín adquirió las tierras donde debía levantarse la nueva cartuja.

En el momento de la fundación, en el terreno escogido había tres casas de labor, que los monjes llegados de Escaladei utilizaron hasta que levantaron el nuevo monasterio. Una de esas casas se utilizó después como “conrería”, desde donde se administraría la economía de la casa. Martín el Humano tenía relación con la orden de la Cartuja y especialmente con el monje Bernat Çafàbrega, uno de los integrantes de la primera comunidad. Las primeras construcciones se realizaron a finales del siglo XIV, se trataba de un claustro alrededor del cual se distribuían seis celdas y la iglesia de Sant Martí, consagrada en 1401. Seguidamente, ya cuando Martí era rey, empezó la construcción de la gran cartuja.

Alrededor del claustro Mayor se distribuían un total de veinticuatro celdas y a poniente de éste se construyó la iglesia y el pequeño claustro de la Cisterna con el refectorio y la sala capitular, entre otras dependencias comunes. La vida de la cartuja se vio afectada por los trastornos propios del siglo XIX, empezando por una ocupación y expulsión de la comunidad a raíz de la guerra de la Independencia (1810), una exclaustración temporal entre 1820-23 en el marco del Trienio Liberal y la expulsión definitiva en 1835 con la desamortización, que supuso la dispersión de los bienes muebles y la pérdida de buena parte de las construcciones. Tras años de abandono, Valldecrist ha comenzado una nueva época de preservación y restauración de los restos que todavía se conservan.

Ilustración de Maisons de l'ordre des Chartreux

Portulano de Mecià de Viladestes

En la Bibliothèque nationale de France se conserva el Portulano de Mecià de Viladestes, una carta náutica procedente de la cartuja de Valldecrist y de la que habla Villanueva en su "Viage literario..." cuando aún se conservaba en ella. El portulano está firmado y fechado (Mecià de Viladestes me fecit in ano MCCCXIII).

Portulano de Mecià de Viladestes (detall)

Cartoixa de Valldecrist
Anunciación
Gonçal Peris Sarrià
Museu de Belles Arts de València
Verónica de la Virgen
Gonçal Peris Sarrià
Retablo de Nuestra Señora de los Ángeles y la Eucaristía (c1455)
Tradicionalmente considerado procedente de Valldecrist
Joan Reixac y Jacomart
Museo Catedralicio de Segorbe
Funeral de Raymond Diocrés
Francesc de Osona
Museu de Belles Arts de Castelló
San Sebastián
Joan de Joanes
Piedad
Joan de Joanes

• CANTERA, Santiago; i altres (2008). La Cartuja de Valldecrist (1405-2005). Fund. Mutua Segorbina
  • CATALÁ, Miguel Ángel (2019). Conventos y monasterios valencianos. Vol. 1. Paterna: Ed. Sargantana
  • DELICADO, Francisco Javier; i altres (2005). La cartuja de Valldecrist tras las desamortizaciones del siglo XIX. La dispersión... Cuadernos de Valldecrist, núm. 1
  • MARTÍN, Enrique (1985). El conjunto monástico de la Cartuja de Val de Cristo. Estudio histórico-constructivo. Boletín del Centro de Estudios del Alto Palancia, núm. 7-8
  • MARTÍN, Enrique (1999). Resumen histórico-constructivo de los edificios que contituían el conjunto monástico de la cartuja de Val de Cristo. Scala Dei, primera cartoixa de la Península Ibérica i l’orde cartoixà. Scala Dei
  • SERRA, Amadeo; i altres (2009). La capilla de San Martín en la Cartuja de Valldecrist: construcción, devoción y magnificiencia. Ars Longa, núm. 18
  • TRAMOYERES, Luis (1917). Catálogo Monumental de la provincia de Castellón
  • VILLANUEVA, Joaquín Lorenzo (1806). Viage literario a las iglesias de España. Vol. IV. (Segorve). Madrid: Imprenta Real

En el término de Altura, cerca de Segorbe