Monasterio de Saint-Thomas de Estrasburgo
Monastère Saint-Thomas de Strasbourg / Sancti Thomae
< anterior Inicio Francia Gran Este Bajo Rin siguiente >

Bajo Rin

Los orígenes de este monasterio son desconocidos, no hay documentación que haga referencia a ello y sólo se dispone de la tradición. Según esta, la fundación se atribuye al obispo Adaloch (d786-a823) quien hizo levantar una iglesia dedicada a santo Tomás que estaría a cargo de una comunidad de monjes o canónigos y tendría también funciones parroquiales. También hay versiones que consideran este monasterio más antiguo, ocupado por monjes irlandeses como san Florencio, que también fue obispo de esta diócesis, y que Adaloch habría transformado en una canónica regular. Durante la segunda mitad del siglo X se menciona que la comunidad estaba gobernada por un abad. La documentación habla de la casa como un monasterium y se utiliza terminología tanto monástica como canónica. Lo que es seguro que se trata de un establecimiento episcopal, bajo la tutela del obispo de Estrasburgo. El 1007 Saint-Thomas habría quedado destruido a causa de un incendio, se reconstruyó de nuevo (la iglesia se consagró en 1031) y volvió a quemar el 1078. El 1145 se menciona que la casa estaba ocupada por canónigos seguramente seculares organizados de manera similar a un capítulo catedralicio. A finales del siglo XII comenzó la construcción de la iglesia actual, que más adelante tuvo modificaciones en su estructura. En 1359 se abandonó definitivamente la vida comunitaria y, ya con toda seguridad, la regularidad. Desde de 1524 es una iglesia protestante, manteniendo el capítulo de canónigos.

Saint-Thomas
La iglesia de Saint-Thomas de Estrasburgo

Saint-Thomas

Saint-Thomas

Saint-Thomas

Saint-Thomas

Saint-Thomas
Sepulcro del obispo Adaloch (c1130)

Saint-Thomas
Sepulcro de Jean Thaler (+ 1356)

Saint-Thomas
Sepulcro de Nicolas Roeder (+ 1510)

Saint-Thomas

Haslach
Saint-Thomas de Estrasburgo (1844)
Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg

Bibliografía:
- BORNERT, René (2009). Monastère Sant-Thomas de Strasbourg. Les Monastères d’Alsace. T. I. Estrasburg: Éd. du Signe
- GRANDIDIER, Philippe André (1776). Histoire de l'église et des évêques princes de Strasbourg. Vol. 1. Estrasburg: Levrault
- LUTZ, Pierre (2009). Saint-Thomas. Bernardswiller: ID l’Édition
- SCHNEEGANS, L. (1842). L'église de Saint-Thomas à Strasbourg et ses monuments. Essai historique et descriptif. Estrasburg: Schuler

La iglesia se encuentra en el centro histórico de Estrasburgo, al sur, cerca del Ill