Normandía
Abadía de la Sainte-Trinité de Lessay
Abbaye Sainte-Trinité de Lessay
< anterior Inicio Francia Normandía Mancha siguiente >

Mancha

Esta casa fue fundada a iniciativa de los vizcondes de Cotentin: Turstin Haldup, de origen nórdico, su esposa Emma y su hijo Eudes au Capel, hacia el 1059 o quizás poco después. En el lugar de Lessay llegaron monjes de la abadía de Notre-Dame du Bec, entre los cuales el primer abad de Lessay, Roger. La fundación y su dotación fue confirmada en 1080 por Guillermo el Conquistador. En 1098 fue enterrado aquí el fundador, Eudes, cuando la iglesia aún no se había terminado, ésta no se consagró hasta el 1178. A partir de aquí se abre un largo período de prosperidad para la casa que se ve interrumpido a causa de la guerra de los Cien Años, en 1356 fue saqueada e incendiada.

Lessay
Abadía de Lessay

Saint- Maur

Lessay
Abadía de Lessay

Lessay
La iglesia antes del 1944
Bibliothèque nationale de France

La casa se restauró a finales del siglo XIV y principios del XV. Tras asumir el régimen comendatario y sufrir los efectos de la guerra durante el siglo XVI, en 1707 entró a formar parte de la congregación de Saint-Maur, que se hizo cargo y restauró nuevamente la casa a mediados de aquel siglo. Fue suprimida definitivamente con la Revolución. Aún sufrió los efectos de la Segunda Guerra Mundial, que la dejaron en ruina, lo que obligó a su reconstrucción posterior, inaugurada en 1959.

Lessay
Abadía de Lessay

Lessay
Abadía de Lessay

Lessay

Lessay
Abadía de Lessay

Lessay
Abadía de Lessay. Nave lateral

Bibliografía:
- AVOINE, Adam J. i altres (1899). La Normandie monumentale et pittoresque. Manche 1. Havre: Lemale & Cie.
- GOSSELIN, Sébastien (2005). L’abbaye de Lessay du XIe au XXe siècle. Histoire et architecture
- MUSSET, Lucien (1975). Normandie romane. La Basse-Normandie. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque