Abadía de La Bussière
Abbaye de La Bussière / Buxeria Eduensis / Busseria / Tres Valles / Trois Vallées
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Côte-d'Or

siguiente >

Cercador contacto

Côte-d'Or

La abadía de La Bussière es la décima hija de Cîteaux (Côte d'Or) su fundación fue solicitada por Garnier de Sombernon en 1131 al abad de Cîteaux Esteban Harding (1109-1133) ofreciéndole unos terrenos con un oratorio y varias construcciones, poco después un incendio destruyó aquel primer monasterio y entonces se aprovechó para reconstruirlo en otro lugar, en Tres Valles, con mejores condiciones. Los Sombernon (Montaigu-Sombernon, entre otros) continuaron contribuyendo a la construcción del nuevo monasterio y la iglesia se pudo consagrar por el obispo y abad Pedro de Tarentaise en 1172. En 1359 el monasterio quedó destruido por la guerra mientras la comunidad se refugiaba en la casa que tenían en Dijon. La Bussière tuvo mucha relación con el monasterio de Tart (Côte d'Or) y de hecho con la rama femenina de la orden del Císter que se había ido desarrollando desde aquella primera abadía, estando presentes en los Capítulos Generales o actuando como visitadores y velando por la regularidad. En el siglo XVI se adoptó el régimen comendatario, eso y las guerras de Religión frenaron su desarrollo, a pesar de todo sobrevivió hasta la Revolución. Una vez suprimido el monasterio, el lugar pasó a manos particulares perdiéndose buena parte de sus estructuras a pesar de las restauraciones e iniciativas puestas en marcha para su conservación.

La Bussière
La Bussière
La iglesia actual, antigua abacial mutilada

La Bussière
La Bussière
Palomar del monasterio

Filiación de La Bussière

Abadía de Cîteaux (Côte d'Or)
Abadía de La Bussière / 1131

La Bussière
La Bussière
Esquema del monasterio
Publicado en Matériaux pour servir à l'Histoire de l'Abbaye de La Bussière (1874)

La Bussière
Escudo de Notre-Dame de La Bussière
Según el Armorial général de France

La Bussière
La Bussière
Sepulcro de un miembro de la familia Sombernon, fundadora del monasterio
Ilustración publicada en Histoire générale et particulière de Bourgogne... (1748)

La Bussière
La Bussière
Sepulcros de la família Montaigu-Sombernon

Bibliografía
- BIGARNE, Ch. (1874). Matériaux pour servir à l'Histoire de l'Abbaye de La Bussière. Mémoires, Société d'histoire, d'archéologie et de littérature de l'arrondissement de Beaune. Beaune: Batault-Morot
- CANIVEZ, J.M. (1938). La Bussière. Dictionnaire d’histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 10. París: Letouzey et Ané
- JANAUSCHEK, Leopoldus (1877). Originum Cisterciensium. Vol 1. Viena
- PLANCHER, D. (1748). Histoire générale et particulière de Bourgogne, avec des notes, des dissertations et les preuves justificatives. Vol. 2. Dijon: De Fay

Situación:

Los restos del monasterio, ahora un hotel, se encuentran en Bussière-sur-Ouche (Côte d'Or) al oeste de Dijon, en dirección a Autun

Baldiri B. - Junlio de 2020