Encomienda de Montbellet
Commanderie de Montbellet / Sainte-Catherine de Montbellet / Mont Bellet / Mont Bellot
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Saona y Loira

siguiente >

Cercador contacto Facebook

Saona y Loira

Debido a la pérdida del archivo documental de esta encomienda, el conocimiento que se tiene de su historia es muy limitado. Se piensa que la casa templaria de Montbellet habría sido fundada a finales del siglo XIII o principios del XIV, poco tiempo después, en 1313, la casa pasó a manos de los hospitalarios tras la supresión de la orden del Temple. A pesar de sufrir los efectos de las guerras de Religión durante la segunda mitad del siglo XVI, esta encomienda mantuvo sus dependencias en muy buen estado hasta la Revolución, después perdió sus murallas y cambió la fisonomía a causa de los cambios de uso. Se conserva en relativo buen estado la capilla dedicada a Sainte-Catherine, con restos de pinturas murales que se sitúan en la época fundacional, alrededor del 1300.

Montbellet

Templarios

Hospitalarios

Montbellet

Montbellet

Montbellet

Montbellet
Pinturas murales de la capilla
Imagen de Médiathèque de l'architecture et du patrimoine

Bibliografía
- CHARMASSE, Anatole de (1878). État des possessions des Templiers et des Hospitaliers en Mâconnais, Charollais, Lyonnais, Forez et partie de la Bourgogne, d'après une enquête de 1333. Mémoires de la Société Éduenne. Autun: Dejussieu
- CHACHUAT, Germaine (1970-1971). La chapelle Sainte-Catherine de Montbellet. Annales de l'Académie de Mâcon. Vol. L. Mâcon: Protat
- JEANTON, Georges (1919). Les commanderies du Temple Sainte-Catherine de Montbellet et de Rougepont. Société des amis des arts et des sciences de Tournus. Vol. XIX. Mâcon: Protat
- MIGUET, Michel (2014). Les templiers et leurs maisons en Bourgogne. Précy-sous-Thil: L'Armançon
- THIBOUT, Marc (1950). À propos des peintures murales de la chapelle Sainte-Catherine de Montbellet (Saône-et-Loire). Bulletin Monumental, vol. 108

La encomienda se encuentra al noroeste de Montbellet (Saona y Loira)
Al sur de Tournus