Priorato de Mesvres
Prieuré Saint-Martin de Mesvres / Magavero
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Saona y Loira

siguiente >

Cercador contacto Facebook

Saona y Loira

La existencia de este monasterio se ve confirmada desde el año 815 según se desprende de un diploma de Carlos el Calvo del 843 que hace referencia al anterior. Aun así, su origen podría ser mucho más antiguo, incluso se ha querido situar en este lugar un templo pagano destruido por san Martín, de hecho se han encontrado restos de época romana en su entorno. En la segunda mitad del siglo IX el priorato de Mesvres tenía una fuerte vinculación con la abadía de Saint-Pierre de Flavigny (Costa de Oro). A partir del 994 entró en la órbita cluniacense aunque mantuvo su dependencia con respecto al nombramiento de priores, facultad que ejercía el obispado de Autun. Durante la segunda mitad del siglo XIV sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años, época en que la casa pasó por un período de decadencia. El mismo estado se detecta en el siglo XVII, en 1628 se derribó buena parte el claustro para vender sus materiales. Las visitas de la época reflejan el mal estado de conservación del conjunto prioral. Disfrutó de un cierto resurgimiento en el siglo XVIII, se restauraron algunas construcciones y se adaptó como granja una parte de la nave de la iglesia. Finalmente en 1791 el priorato fue suprimido a causa de la Revolución, el lugar se destinó a la actividad agrícola. La torre del campanario cayó en 1836.

Mesvres
Priorato de Saint-Martin de Mesvres

Cluniacenses

Mesvres

Mesvres

Mesvres

Mesvres

Mesvres
Autun, Bibliothèque de la Société Éduenne, album 7 (cl. W. Berry)

Bibliografía
- BALCON-BERRY, Sylvie i Walter BERRY (2009). L’ancien prieuré Saint-Martin de Mesvres (Saône-et-Loire). Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre
- BALCON-BERRY, Sylvie (2011). Les recherches sur l’ancien prieuré de Mesvres (Saône-et-Loire). Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre
- BALCON-BERRY, Sylvie (2016). L’ancien prieuré Saint-Martin de Mesvres (Saône-et-Loire). Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre
- CHARMASSE, Anatole (1877). Annales historiques du prieuré de Mesvres en Bourgogne et de ses dépendances. Autun: Dejussieu

Mesvres (Saona y Loira) se encuentra al sur de Autun