Priorato de Marcigny
Sainte-Trinité de Marcigny / Marciniacum
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Saona y Loira

siguiente >

Cercador contacto Facebook

Saona y Loira

El priorato de Marcigny, la primera casa femenina de Cluny, se fundó hacia el 1055 a iniciativa del abad de aquella casa Hugo de Semur (1049-1109) y de su hermano Geoffroy III, señor de Semur, quien facilitó las tierras necesarias para el nuevo establecimiento. El 1055 se consagraron los primeros altares de la iglesia prioral de Sainte-Trinité y en 1082 se bendijo de nuevo, cuando ya estaría acabada. El monasterio acogió mujeres de la nobleza empezando por Hermengarda, hermana de los fundadores y primera priora de Marcigny, incluso profesaron aquí mujeres de la aristocracia procedentes de tierras lejanas. La casa tenía una numerosa comunidad femenina y también una masculina destinada a los servicios religiosos de la primera y a tareas administrativas, con prior, iglesia (Saint-Nicolas) y estancias propias e independientes de las de la comunidad femenina. La construcción del priorato se habría desarrollado durante la segunda mitad del siglo XI y primera del XII, cuando se levantó la iglesia de Saint-Nicolas.

Marcigny
Iglesia de Saint-Nicolas de Marcigny
Del priorato masculino

Cluniacenses

Marcigny
Saint-Nicolas de Marcigny
Marcigny

De la iglesia de Sainte-Trinité sólo quedan algunos vestigios, era de gran tamaño, una de las iglesias monásticas más grandes de la región. Tenía tres naves con transepto donde se abrían tres ábsides y una capilla independiente dedicada a la Notre-Dame. Menudearon los conflictos entre las dos comunidades, cada una bajo la autoridad de su propio prior. En 1336 se separaron y los monjes ocuparon exclusivamente la iglesia de Saint-Nicolas que hasta entonces tenía también funciones parroquiales que se recuperaron en 1620. En 1777 se inauguró el palacio prioral levantado sobre el nártex de la iglesia de La Trinité. En 1791 se suprimió el priorato y el lugar, ya sin comunidad monástica, pasó a manos de particulares, la iglesia fue derribada antes del final de aquel siglo y la capilla de Notre-Dame se destinó a vivienda hasta que el 1810 también fue derribada. Del antiguo conjunto de dependencias del priorato se conserva la iglesia de Saint-Nicolas, aunque con muchas modificaciones en su estructura, algunos restos de la iglesia de La Trinité, el palacio de la priora (s XVIII) y la torre del Moulin, construcción defensiva de principios del siglo XV, muy modificada.

Marcigny

Marcigny
Vidriera moderna. Hugo de Semur, el fundador
Marcigny
Vidriera moderna. Hermengarda, primera priora

Marcigny
Planta de la iglesia de La Trinité con la capilla de Notre-Dame
Ilustración de L'église du prieuré de Marcigny
Marcigny
Palacio prioral
Marcigny
Torre del Moulin

Marcigny

Bibliografía
- CUCHERAT, François (1851). Cluny au onzième siècle. Académie de Mâcon
- MOUTERDE, Abbé (1913). L'église du prieuré de Marcigny (Saône-et-Loire). Bulletin de La Diana. Montbrison: Brassart
- REVEYRON, Nicolas (2012). Aménagements et décors tardo-médiévaux dans la priorale clunisienne de Marcigny. Revue Mabillon. T. 84. Brepols

Situación:

Los restos del priorato se encuentran en Marcigny (Saona y Loira) entre Paray-le-Monial y Roanne. Al oeste de Mâcon