Priorato de Berzé-la-Ville / Capilla Des Moines
Prieuré de Berzé-la-Ville

Saona y Loira

siguiente >

Cercador contacto Facebook

Saona y Loira

Este pequeño priorato fue fundado desde la cercana abadía de Cluny en época de su abad Hugo de Semur (1049-1109). Este personaje se habría hospedado aquí en varias ocasiones poco antes de su muerte, atraído por su situación, lejos de la abadía madre y en un lugar muy tranquilo.

El lugar continuó en manos de la abadía de Cluny, que en época más reciente (siglo XVII) levantó la casa señorial anexa. Con la desaparición de la abadía de Cluny el lugar de Berzé pasó a manos particulares.

Berzé la Ville
La Capilla des Moines

Cluniacenses

Berzé la Ville
Entrada al recinto del priorato

Berzé la Ville
La capilla románica

En 1887 se descubrieron las pinturas murales que decoran la capilla y que se conservan en muy buen estado, teniendo en cuenta su antigüedad. Se las sitúa en el siglo XII, poco después de la fundación del priorato. Aunque se había negociado la venta de la decoración mural a un comprador americano, esta transacción se pudo detener a última hora y aún se conservan "in situ".

Berzé la Ville
Pinturas murales de la capilla
Imagen de Wikimedia Commons

Berzé la Ville
El priorato

Bibliografía:
- NICOLAS, Fernand. Les peintures murales à la Chapelle des Moines de Berzé-la-Ville. Académie de Mâcon. Mâcon, 2005

Al oeste de Mâcon

Baldiri B. - Enero de 2011 / Actualizado enero de 2013