Monasterios de la
Bretaña
Abadía de Notre-Dame du Relec
Abbaye Notre-Dame du Relec
< anterior Inicio Francia Bretaña Finisterre siguiente >

Finisterre

El monasterio cisterciense de Notre-Dame du Relec fue fundado en 1132 desde la abadía de Bégard, fundada sólo dos años antes. Se desconoce si, como es habitual, esta abadía recibió protección de los vizcondes de Léon o de alguna otra casa señorial, no es hasta 1279 que se registra la intervención del duque de Bretaña en asuntos de la abadía. Aparte de la narración fundacional, una tradición dice que esta casa se ​​levantó en el lugar de un antiguo monasterio establecido a mediados del siglo VI en el mismo escenario de una cruenta batalla donde murió el conde Conomor a manos de Judael, este último con el apoyo de san Gildas y san Sansón. Esto explicaría el nombre de Relec (restos, reliquias), también conocido en aquella época como Gerber.

Notre-Dame du Relec
Notre-Dame du Relec

Prebenedictinos ?

Notre-Dame du Relec
Notre-Dame du Relec

Notre-Dame du Relec
Notre-Dame du Relec

Las buenas relaciones con el ducado de Bretaña hizo a esta abadía beneficiaria de donaciones de bienes y derechos por los que se convirtió en un rico centro de poder a pesar de sufrir los efectos de las inestabilidades de la época, como un saqueo en 1375. Con todo, a finales del siglo XV empezaba su decadencia y en 1550 pasaba a estar gobernada por abades comendatarios. En 1598 el monasterio sufrió una nueva ocupación militar que afectó físicamente sus dependencias y también su situación financiera. Mantuvo, sin embargo, su actividad hasta la Revolución cuando la comunidad se vio obligada a abandonar la casa y sus bienes fueron vendidos. La iglesia recuperó pronto su función, con el tiempo el lugar fue protegido como monumento histórico y ahora es de propiedad pública.

Notre-Dame du Relec
Notre-Dame du Relec

Notre-Dame du Relec
Notre-Dame du Relec

Notre-Dame du Relec
Notre-Dame du Relec

Notre-Dame du Relec
Notre-Dame du Relec

Notre-Dame du Relec
Notre-Dame du Relec

Notre-Dame du Relec
Notre-Dame du Relec
Ruinas del claustro y sala capitular

- ALBERT LE GRAND, Fr. (1901). Les vies des saints de la Bretagne Armorique. Quimper: J. Salaun
- HILLION, Yannick, i altres (2001). Abbaye du Relec. Colloque du 18 juin 1994. Morlaix
- TANGUY, Daniel (1983). Notre-Dame du Relec. Les abbayes bretonnes. Biennale des Abbayes Bretonnes / Fayard

Al sur de Morlaix