Gildas de Rhuys (Gildas el Sabio), san
< índice català >

Hay varias versiones de la vida del santo. Gildas habría nacido en Gran Bretaña el 494, después de formarse y viajar a Italia se retiró a la isla de Houat desde donde su fama se extendió por los alrededores, gracias a lo cual fundó un monasterio en tierra firme, en el lugar de Rhuys donde reunió una numerosa comunidad. Más adelante Gildas dejaría este lugar para retirarse al interior, en una capilla en la orilla del Blavet desde donde se extendería su popularidad. Murió el 570 y según la tradición se dispuso su cuerpo en una barca, tal como habría pedido, pero al cabo de tres meses el barco tocó tierra cerca de la abadía de Rhuys, donde los monjes depositaron su cuerpo .

Saint-Gildas-des-Bois
San Gildas