Abadía de La Grâce-Dieu
Abbaye Notre-Dame de La Grâce-Dieu / Gratia Dei
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Doubs siguiente >
Cercador contacto Facebook

Doubs

La abadía cisterciense de La Grâce-Dieu fue fundada y dotada en 1139 por Richard II, señor de Montfaucon y después también de Montbéliard con la intervención de la casa de Rougemont. La nueva abadía era hija del monasterio de La Charité (Alto Saona) que se encargó de aportar su primera comunidad bajo la dirección de Gauthier, el primer abad. El 1147, Humbert, arzobispo de Besançon, le confirmaba los bienes, el 1156 Federico I Barbarroja otorgó un diploma en el mismo sentido y en 1196 hacía lo mismo a su hijo y sucesor, Enrique VI. El 1339 y otra vez en 1367 La Grâce-Dieu sufrió ataques en el marco de la guerra de los Cien Años, a consecuencia de los cuales resultó muy afectado, con la destrucción de buena parte del complejo monástico y la pérdida de bienes muebles y archivos que obligó a la comunidad a abandonar el lugar. Todo ello hizo que la restauración fuese costosa y larga en tiempo, la comunidad regresó al monasterio en 1383 pero la restauración aún no había terminado y nunca llegaría a recuperar por completo.

La Grâce-Dieu

La Grâce-Dieu

La Grâce-Dieu
Vista de la abadía de La Grâce-Dieu el 1788
Ilustración publicada e la Histoire de l'Abbaye de la Grâce-Dieu...

En 1475 sufriría un nuevo episodio de saqueo y aún después en varias ocasiones durante los siglos XVII y XVIII lo que conllevó su decadencia y el relajamiento de las costumbres. En 1710 tuvo su primer abad comendatario, durante este siglo se llevaron a cabo obras de reconstrucción del complejo monástico. También sufrió un ataque y saqueo donde murieron algunos religiosos. La Revolución acabó con la vida monástica en este lugar y en 1790 los monjes abandonaron el monasterio y poco después ya se había subastado. Se instaló una fundición pero en 1844 los trapenses pudieron adquirir el lugar y procedieron a su restauración, paso imprescindible debido al mal estado de conservación tras las últimas afectaciones. La nueva comunidad tomó posesión del lugar en 1849. Ya en el siglo XX llegó una comunidad cisterciense femenina y ahora el lugar lo ocupa una comunidad de Donum Dei, del tercer orden carmelita.

Filiación de La Grâce-Dieu

Abadía de Morimond (Alto Marne)
Abadía de Bellevaux (Alto Saona) / 1120
Abadía de La Charité (Alto Saona) / 1133
Abadía de la Grâce-Dieu / 1139

La Grâce-Dieu

La Grâce-Dieu

La Grâce-Dieu

La Grâce-Dieu

La Grâce-Dieu

Bibliografía:
- DIMIER, A. (1986). La Grâce-Dieu. Dictionnaire d'histoire et géographie ecclésiastiques. Vol. 21. París: Letouzey et Ané
- JANAUSCHEK, Leopoldus (1877). Originum Cisterciensium. Vol 1. Viena
- LOCATELLI, René, i altres (1989). Notre Dame de la Grace Dieu (1139-1189). Cahiers d’Etudes comtoises. Chaux-lès-Passavant: Abbaye Notre-Dame de La Grâce-Dieu
- PEUGNIEZ, Bernard (2012). Le Guide Routier de l'Europe Cistercienne. Estrasburg: Ed. du Signe
- RICHARD, Abbé (1857). Histoire de l'abbaye de la Grâce-Dieu au diocèse de Besançon. Besançon: J. Jacquin

El monasterio de La Grâce-Dieu se encuentra en un valle aislado al este de Besançon

Baldiri B. - Marzo de 2019 / Actualizado agosto de 2019