la Isla de Francia
Essonne

Val-Profond
Monasterio de Val-Profond
(Val-de-Grâce /Abbaye-aux-Bois)
Carte générale de la France
Bibliothèque nationale de France

Monasterio de benedictinas, ahora desaparecido, fundado en el siglo XII en Bièvres (Essonne) con el nombre de Val-Profond. Participó en la fundación de la abadía de Notre-Dame de Yerres (Essonne). Ana de Bretaña (1477-1514) puso aquella casa bajo su protección, época en que cambió su nombre por el de Val-de-Grâce. En el siglo XVII se encontraba en plena decadencia pero la amistad de la abadesa con la reina Ana de Austria facilitó que en 1621 se trasladara a París, conservando el mismo nombre de Val-de-Grâce, mientras que la casa de Bièvres pasó a ser conocida con el nombre de Abbaye-aux-Bois.

Gif
Abadía de Le Val de Gif
Postal antigua, colección particular

Monasterio femenino de benedictinas fundado en el siglo XII aunque hay una tradición que lo hace más antiguo. En el mismo siglo, las monjas se refugiaron en el monasterio de Yerres (Essonne) mientras la casa estaba en restauración, el monasterio pasó a depender temporalmente de Yerres. Durante los siglos XVII y XVIII se convirtió en un centro jansenista. A finales del siglo XVIII se intentó su supresión, que no se haría efectiva hasta la Revolución. Todavía quedan vestigios de la casa monástica.

Gif