la Isla de Francia
Priorato de Notre-Dame de L'Ouÿe
Louye
< anterior Inicio Francia Isla de Francia Essonne siguiente >

Essonne

Priorato de Grandmont fundado después de la donación efectuada en 1163 por Luis VII el Joven de Francia (1137-1180) a favor de esta orden con el fin de establecer una nueva casa. Con el paso del tiempo el lugar siguió manteniendo la protección de la Corona, que otorgó a la comunidad otros beneficios. El monasterio se construyó según las costumbres de Grandmont respetando los característicos rasgos arquitectónicos. Como otros monasterios, sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años. A finales del siglo XV una epidemia de peste afectó a la casa, muriendo toda la comunidad, se restauró con nuevos monjes y ya en el siglo XVI el lugar fue saqueado a causa de las guerras de Religión, en 1567, quedando unos años abandonado. Se recuperó aunque de manera precaria sobre todo debido a problemas con la observancia, problema que se generalizó en el seno de la orden que se suprimió en 1772. La comunidad ya había dejado Ouÿe en 1770 y el lugar fue ocupado por las monjas de benedictinas de Saint-Rémy-des-Landes (Yvelines) desde el 1773 hasta la Revolución. Ahora el lugar se ha restaurado y rehabilitado, a cargo de la diócesis de París.

Ouÿe
Iglesia del priorato de L'Ouÿe