Orden de Grandmont (Bons-hommes, grandmonteses)
Órdenes

Saint Michel de Grandmont (Hérault)
  Priorato de Le Sauvage (Aveyron)
  Priorato de Comberoumal (Aveyron)
  Priorato de Chassay-Grandmont (Vendée)

El origen de la orden de Grandmont hay que buscarlo en la persona de Esteban de Thiers, hijo del vizconde de Thiers, que nació en aquella ciudad en 1046 y de muy joven viajó a Italia donde se formó con el obispo de Benevento y pudo conocer las experiencias de tipo eremítico. Después de una estancia en Roma, regresó a la Auvernia y en 1076 se retiró para practicar el eremitismo en un lugar apartado, en Muret, cerca de Limoges. Después de un periodo de vida solitaria comenzó a ser conocido por los escasos habitantes de la zona y finalmente se le unieron otros eremitas llegando a formar una comunidad de tipo cenobítico. Gracias a la popularidad que tomó, recibió protección de la nobleza y en 1112 se consagraba una iglesia en aquel lugar. El impulsor de este establecimiento murió en Muret el 1124. Ese movimiento debe situarse dentro de las corrientes de la época que buscaban un retorno a las prácticas cenobíticas más estrictas apartándose del mundo, que dio paso a diferentes órdenes religiosas como la Camáldula, los cartujos o este de Grandmont.

Esteve de Thiers
Relicario de san Esteban de Muret
procedente de la abadía de Grandmont
Ahora en Saint-Sylvestre (Alta Viena)
De una fotografía de Mossot, en Wikimedia Commons

Grandmont
Ruinas de Grandmont

Grandmont
Dos obispos con la arqueta de san Esteban de Muret
Dibujo de una miniatura del Speculum Grandimontis
Publicada en Histoire de l’abbaye de Grandmont

A partir de este establecimiento se fundaron otros centros eremíticos en los alrededores y más adelante daría paso a la creación de la orden de Grandmont que dispondría de una regla o norma de conducta interna muy estricta con el reconocimiento de su actividad por parte de la Santa Sede, que iría dando su aprobación a los diferentes términos de su regla. El 1125, ya muerto el fundador, la comunidad se trasladó al próximo lugar de Grandmont, en 1166 se terminaba la construcción de una nueva iglesia. Los grandmonteses se expandirían pronto por los territorios de la actual Francia donde centrarían su actividad desde esta casa madre, en la Península Ibérica llegaron a establecer dos casas en Navarra: en Tudela y Estella. El 1189 se canonizó a San Esteban de Grandmont.

Grandmont
Iglesia de Saint Michel de Grandmont (Hérault)

Sauvage

En el año 1317 el papa Juan XXII reformó la estructura de la orden, dando la categoría de abadía al hasta entonces priorato de Grandmont, además redujo a 39 el número de prioratos que dependían de ella, agrupando las numerosas celdas que hasta ese momento tenían, también estableció el sistema de elección de priores y abad de las diferentes casas monásticas. En 1770 se intentó la reforma de la observancia de las casas de la orden pero su rechazo terminó con la supresión de la orden en 1772, oficializada con una bula papal.

Grandmont
San Mateo