la Isla de Francia
Convento de los Jacobins de Saint-Jacques. Jacobinos
Couvent des Jacobins de la rue Saint-Jacques
< anterior Inicio Francia Isla de Francia París siguiente >

París

Los dominicos llegaron a París en 1217, estableciéndose de forma provisional en el centro de la ciudad. Al año siguiente pasaron a ocupar un antiguo hospital de peregrinos dedicado a Saint-Jacques, que estaba situado cerca de Sainte-Geneviève. A raíz de su advocación, pronto fueron conocidos popularmente como jacobinos, apelativo que se extendió a todos los miembros de esta orden en Francia. En 1219 acogió a santo Domingo en su paso por París. Se convirtió en una de las casas más importantes de la orden con una comunidad muy numerosa. Desde el 1228 tenía una escuela, que se añadió a las otras que existían en este sector de la ciudad, con el tiempo aquel colegio llegó a ejercer su influencia en el seno de la orden de los predicadores y más allá aún.

Jacobins
El convento de los Jacobins de Saint-Jacques

Dominicos

Jacobins
Convento de los Jacobins, París
Detalle del Plan de Paris (Michel E. Turgot, 1734-39)

Jacobins
Portal de los Jacobins

Por otra parte se fue construyendo el convento que había de acoger la comunidad, llegando a edificar un gran establecimiento junto a la muralla, en el interior de la ciudad a pesar de mantener terrenos en el exterior. Su iglesia era de gran tamaño y su interior acogió enterramientos de muchas personalidades, muchas de ellas de la familia real. En la lista de la Comission des Réguliers de 1768, este convento de París tenía una comunidad de 46 miembros. A raíz de la Revolución, en 1790 la comunidad fue expulsada y sus bienes muebles se perdieron con rapidez. Inicialmente las dependencias debían acoger un hospicio, pero nunca se pasó de proyecto, el lugar se utilizó para diversos fines e incluso la iglesia recuperó el culto, el conjunto monástico fue desapareciendo a mediados de siglo XIX, hasta perderse totalmente. En el siglo XVI, en la calle de Saint-Honoré se fundó otro convento dominico.

Jacobins
Restos del portal de los Jacobins
Aguafuerte de A.-P. Martial (1862-63)

Jacobins
Planta de los Jacobins
Detalle del plano de "S. André"
En Recherches critiques, historiques et topographiques. Vol. 5 (1775)
Bibliothèque de l'Institut National d'Histoire de l'Art, collections Jacques Doucet

Jacobins
Plano de los Jacobins
Publicado en Les Dominicains dans l'université de Paris

Jacobins
Sepulcro de Humbert II de Vienne (1312-1355), dominico

Jacobins
Máscara funeraria de Felipe III de Navarra (1306-1343)
Museo del Louvre

Jacobins
Máscara funeraria de Juana de Francia (1311-1349)
Museo del Louvre

Jacobins
Báculo con la Coronación de la Virgen
Procedente de los Jacobins
Museo del Louvre

Bibliografía:
- BERNARD, Eugène (1883). Les dominicains dans l'université de Paris, ou Le grand couvent des jacobins de la rue Saint-Jacques. París: Soye
- LORENTZ, Philippe; SANDRON, Danny (2006). Altas de Paris au Moyen Âge. París: Ed. Parigramme
- MILLIN, Aubin-Louis (1790). Antiquités nationales ou Recueil de monumens pour servir à l'histoire générale et particulière de l'empire françois... Vol. 4. París: Drouhin

Los Jacobins (26) se encontraban cerca de Sainte-Geneviève. No hay restos