Priorato de Sainte-Marie de Saint-Féliu d'Amont

Sant Feliu d’Amunt / Sancto Felice Superiore / la Salvetat

(Saint-Féliu-d'Amont, Rosellón, Pirineos Orientales)

Saint-Féliu d'Amont
Saint-Féliu d'Amont

La iglesia de Sainte-Marie, en Sant Feliu d'Amunt ya es mencionada en el año 941, en una venta. El edificio se reconstruyó en el siglo XI y a finales de aquella centuria servía a una comunidad de canónigos, perteneciente a la orden de San Rufo, que ya se encuentra documentada a partir de 1106. A principios del siglo XV la iglesia se menciona con la advocación de la Virgen de la Salvetat y es conocida con ese nombre. Esta casa fue secularizada en 1592, pero siguió manteniendo el cargo de prior hasta que en 1699 sus rentas pasaron al seminario de Perpiñán.

Saint-Féliu d'Amont
Saint-Féliu d'Amont
Saint-Féliu d'Amont
Saint-Féliu d'Amont
Saint-Féliu d'Amont
Saint-Féliu d'Amont
Saint-Féliu d'Amont
Saint-Féliu d'Amont
Saint-Féliu d'Amont
Saint-Féliu d'Amont
Saint-Féliu d'Amont
Saint-Féliu d'Amont

• GIBRAT, Joseph (1914). Le Prieuré de Saint-Feliu d'Amont (ordre de saint-Ruf). Perpinyà: Barrière
  • MONSALVATJE, Francesc (1915). El Obispado de Elna. Tomo IV. Noticias históricas, XXIV. Olot: R. Bonet
  • PONSICH, Pere (1993). Santa Maria de Sant Feliu d’Amunt. Catalunya Romànica. Vol. XIV. El Rosselló. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

La iglesia se encuentra en el recinto fortificado de Saint-Féliu-d'Amont (Sant Feliu d'Amunt), entre Ille-sur-Têt y Perpiñán