Monasterio de Saint-Génis-des-Fontaines

Abbaye Saint-Génis-des-Fontaines / Sancti Genesii de Fontanas

(Saint-Génis-des-Fontaines, Rosellón, Pirineos Orientales)

Saint-Génis-des-Fontaines

Se trata de un monasterio muy antiguo, la primera noticia conocida se encuentra en un precepto de Luis el Piadoso del año 819, cuando ya estaba en funcionamiento, del que se deduce que habría sido fundado hacia el año 800 por el monje hispano Sentimir. Años después, entre 858 y 868, el establecimiento monástico sufrió un ataque de los normandos, mientras que otro documento otorgado por Lotario I, en 981, en el que le confirma varias posesiones, también hace constar que se había rehabilitado.

Se tiene constancia de que en 1127 se consagró una nueva iglesia, siguen varias manifestaciones que demuestran que el lugar estaba bajo la protección de los condes y de la corona catalana y aragonesa. La prosperidad se prolongó durante los siglos XIII y XIV. En el siglo XV aparecen los abades comendatarios, lo que influyó en la decadencia del lugar. En 1507 el papa Julio II (1443-1513) lo unió a Montserrat, que intervenía en el nombramiento de los abades. Esta dependencia se prolongó hasta la extinción definitiva del centro a causa de la Revolución. Los bienes de la abadía fueron vendidos en 1796, pasó a utilizarse para actividades agrícolas vinculadas a la viticultura.

El claustro, no protegido, se desmontó en su mayor parte entre 1924 y 1926 pasando al mercado anticuario y de ahí a manos particulares. Finalmente, se recuperó y, ya restaurado, se inauguró en 1988. Es de fecha incierta, algunos lo han situado en el siglo XI, aunque lo más probable es que fuera levantado entre 1271 y 1281. Debido a el abandono de la abadía por los monjes y su venta, una parte fue a manos particulares, mientras que la otra llegó al Museo de Arte de Filadelfia. Con todo esto se hicieron copias de las columnas y capiteles que llegaron a confundirse entre ellos. Tras la recompra del claustro remontado en Sant Genís se pudieron identificar las piezas antiguas y separarlas de las copias. Actualmente, sólo cuatro capiteles se conservan fuera (en Filadelfia) y han sido sustituidos por copias.

Osario de la fachada

La iglesia es el resultado de varias intervenciones hechas sobre un edificio antiguo. Los muros son del siglo XI, sobre basamento anterior. Es un edificio de una nave con crucero y tres ábsides. El portal occidental corresponde a la reconstrucción de 1127. En su construcción se reutilizó como dintel un antiguo relieve de piedra (1019-20) procedente de un retablo. Esta pieza representa en el centro a un Cristo en una mandorla sostenida por dos ángeles. A ambos lados se encuentran dos grupos de tres apóstoles. A los lados del portal están empotrados en el muro varias piedras esculpidas, inscripciones y osarios.

La iglesia conserva varios retablos. Está presidida por un retablo mayor del siglo XVII. También conserva una pintura que representa a la Virgen de Montserrat, de 1644, que recuerda el vínculo con el monasterio del Bages. La pila del agua bendita se encuentra sobre un bello capitel procedente de Sant Andreu de Sureda.

Crucifixión
Antiguo relieve utilizado como dintel del portal
Lápida de Dolça de Montroig (1271)
Crucero
Retablo mayor
Virgen de Montserrat
Capitel de la pila del agua bendita
Epitafio del abad Ramon (1197)

• ARGAIZ, Gregorio de (1677). La Perla de Cataluña. Historia de Nuetra Señora de Monserrate. Madrid: García de la Iglesia
  • BOULET, Louis; BARDE, Raymond (2005. L'abbaye romane de Saint Genis que l'on dit des Fontanes. Saint-Génis-des-Fontaines: La Mandorle
  • DISKANT, Eda (1989). Le cloître de Saint-Genis-des-Fontaines à Philadelphie. Les Cahiers de Saint-Michel de Cuxa, núm. 20. Prades: Abadia Saint-Michel-de-Cuxa
  • DURLIAT, Marcel (1958). Roussillon roman. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque
  • GAILLARD, Georges (1955). Saint-Genis-des-Fontaines. Congrès archéologique de France. 112 session. Le Roussillon, 1954. París
  • KLEIN, Peter (1989). Les portails de Saint-Genis-des-Fontaines et de Saint-André-de-Sorède. Les Cahiers de Saint-Michel de Cuxa, núm. 20. Prades: Abadia Saint-Michel-de-Cuxa
  • MAYEUX, Albert (1910). Sarcophage de Guillaume II de l'abbaye en l'église Saint-Genis-des-Fontaines (Pyrénées-Orientales). Bulletin de la Société nationale des antiquaires de France
  • MONSALVATJE, Francesc (1913). El Obispado de Elna. Tomo III. Noticias históricas, XXIII. Olot: R. Bonet
  • POISSON, Olivier (2000). Saint-Genis-des-Fontaines, retour de l'épitaphe de l'abbé Raymond (1197). Bulletin Monumental, núm. 158/3
  • POISSON, Olivier (2014). Le linteau dans la façade, notes sur les portails de Saint-Genis-des-Fontaines et de Saint-André (Roussillon). Les Cahiers de Saint-Michel de Cuxa. Codalet: Association Culturelle de Cuxa
  • PONSICH, Pere (1984). Les derniers cloîtres romans du Roussillon XIIIe siècle. Les Cahiers de Saint-Michel de Cuxa. Codalet: Abbaye S.-M. de Cuxa
  • PONSICH, Pere (1993). Sant Genís de Fontanes. Catalunya Romànica. Vol. XIV. El Rosselló. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

La abadía benedictina de Saint-Génis està situada en la población del mismo nombre, a los pies de la Albera