Abadía de Saint-Laurent de Combelongue

Abbaye de Notre-Dame et Saint-Laurent de Combelongue / Coma-longa / Vallem longam

(Rimont, Ariège)

Abadía de Combelongue

La abadía de canónigos premonstratenses de Combelongue se fundó hacia 1138 a iniciativa del conde Artau de Pallars, poco después de la misma fundación de la orden, en 1120. El nuevo establecimiento se instauró gracias a la intervención de Notre-Dame de La Casedieu (Beaumarchés, Gers, Occitania), pero en 1143 ya era una abadía independiente. Estaba dedicada a la Virgen y san Lorenzo.

El conde de Pallars dotó económicamente al establecimiento y puso a su frente a Antonius, el primer abad (1143-1165). Pronto fue creciendo en importancia y riqueza y gracias a ello, pudo intervenir en el establecimiento de la abadía de Fontcaude (Hérault), hacia 1163. Como otros muchos centros religiosos, sufrió los efectos destructivos de las guerras de Religión (1569). Nunca se recuperó completamente, con la Revolución acabó la vida religiosa y el lugar fue vendido, pasando a manos particulares. Se incendió en 1796. Queda la iglesia, muy modificada, un edificio que utiliza el ladrillo en sus estructuras, en lugar de la piedra. El claustro se ha perdido y las dependencias monásticas que todavía quedan, corresponden a una reconstrucción del siglo XVII.

Bibliografía:
  • ABADIE, Stéphane (2016). Un temporel monastique dans l’espace médiéval gascon: l’abbaye prémontrée de la Casedieu (Gers), XIIe-XVIe s. Tesi doctoral. Université Toulouse le Mirail - Toulouse II
  • ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés et monastères de l'ordre de Prémontré. Nancy: Presses U. de Nancy
  • BACKMUND, Norbert (1956). Monasticon Praemonstratense Vol. 3. Straubing
  • BARDIES, L. (1903). Excursion de la Société des Études du Couserans: Abbaye de Combelongue, Château de Durban. Bulletin de la Société ariégeoise des sciences, lettres et arts. Foix: Gadrat
  • GUILLONNET, Pierre-Georges (2001). L’Architecture retrouvée de l’abbaye de Combelongue. Nimes: Lacour

Al sue de Rimont (entre Foix y Saint-Girons, Ariège)