Monasterio de Saint-Volusien de Foix

Abbaye Saint-Volusien de Foix / Canónica de Saint-Volusien / S. Volusianus de Fuxo

Foix, Ariège)

Saint-Volusien de Foix

El monasterio de Saint-Volusien es mencionado en un documento de Carlos el Calvo del 870, cuando era dependiente del monasterio de Saint-Thibéry (Erau). Se dedicó a Volusiano, obispo de Tours, que murió en estas tierras en 495, camino del exilio. Considerado mártir, sus reliquias eran muy veneradas en la iglesia de Saint-Celse-et-Saint-Nazaire, donde se habría establecido aquella primera casa benedictina.

El monasterio se desarrolló bajo la protección del condado de Foix. El conde Roger II ordenó la construcción de una nueva iglesia con motivo de una promesa hecha poco antes de marchar a la Primera Cruzada. Esta iglesia, ya dedicada a san Volusiano, fue consagrada en 1112, efectuando el traslado de las reliquias del santo titular desde Saint-Nazaire a la cripta de la nueva iglesia. En 1104, el establecimiento, hasta entonces benedictino, adoptó la regla de San Agustín. Hacia 1300 se reconstruyó la iglesia gracias a la voluntad de Roger Bernardo III, conde de Foix entre 1265 y 1302. En 1440, bajo el abadiato de Pedro III, una bula del papa Eugenio IV hace que el número de canónigos pase de dieciocho a doce a causa de la mala situación económica.

Debido a las guerras de Religión la canónica quedó destruida y las reliquias del santo se perdieron. La reconstrucción comenzó en 1609 y durante todo ese siglo se sucedieron una serie de obras de modernización del conjunto conventual. La vida del monasterio acabó con la Revolución, sus bienes fueron vendidos (1793), y para finalizar, en 1804 sufrió un incendio. Las dependencias monásticas ahora están ocupadas por un organismo oficial y la iglesia tiene la categoría de parroquial.

Altar de san Volusiano
Sillería del coro
Entierro de Cristo
Capitel del claustro desaparecido
Escena de la vida de san Volusiano
Musée départemental de l'Ariège

Bibliografía:
  • DELPEY, M. A. (1901). Pamiers et Foix. Bulletin Archéologique et historique de la Société archéologique de Tarn-&-Garonne. Vol. XXIX
  • DEVIC, Claude; VAISSETTE, Joseph (1875). Histoire générale de Languedoc, vol. II. Tolosa de Llenguadoc: Privat
  • GUILLOT, Florence (2009). Saint-Volusien au Moyen Âge, une abbaye à l’ombre du château de Foix. Revue de Comminges et des Pyrénées centrales
  • LACOUDRE, Pere de (1722). La vie de saint Volusien, evêque de Tours et Martyr, patron de la ville de Foix. Limoges: Meilhac
  • MARCA, Pierre de (1640). Histoire de Béarn, contenant l'origine des rois de Navarre. París: V. J. Camusat

En el centro de la ciudad de Foix