Priorato de Camon

Monasterio de Camon / Prieuré de Camon / Cambonum

(Camon, Ariège)

Priorato de Camon
Priorato de Camon

El priorato benedictino de Camon tiene su origen en un monasterio de época carolingia, del que se tienen noticias cuando, en 943, el diácono Simplicius lo dio a la abadía de Sainte-Marie de Lagrasse (Aude), convirtiéndose en un priorato de este último.

Priorato de Camon
Priorato de Camon

En 1317 se constituyó la diócesis de Mirepoix, lo que dio un nuevo impulso a la casa, el papa Juan XXII decretó que, en lo sucesivo, estuviera poblado por doce monjes de Lagrasse, además de poner el priorato de Peyrefitte a su cargo. El priorato de Camon está rodeado por un recinto amurallado, todo el conjunto se reconstruyó a principios del siglo XVI a iniciativa de Philippe de Lévis, antiguo prior de esta casa, abad de Lagrasse y obispo de Mirepoix.

Priorato de Camon
Priorato de Camon
Priorato de Camon
Priorato de Camon
Priorato de Camon
Priorato de Camon
Priorato de Camon
Priorato de Camon
Priorato de Camon
Priorato de Camon
Ilustración de Les églises des pays de Foix et de Couserans
Priorato de Camon
Priorato de Camon
Priorato de Camon
Priorato de Camon
Portal de la villa y priorato
Priorato de Camon
Priorato de Camon

• LAHONDÈS, Jules de (1883). Les églises des pays de Foix et de Couserans. Bulletin monumental. París
  • MAGNOU-NORTIER, Élisabeth (1996). Recueil des chartes de l'Abbaye de La Grasse. T. I (779-1119). París: CTHS

Camon se encuentra al este de Foix