Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Jean-des-Vignes de Soissons
Abbaye Saint-Jean-des-Vignes / S. Johannes in Vineis
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Aisne siguiente >

Aisne

Casa fundada en 1076 por Hugo, señor de Château-Thierry, con la colaboración directa del obispo Thibaud de Pierrefonds sirviéndose de la existencia de una iglesia parroquial anterior conocida como Saint-Jean-du-Mont. La fundación fue confirmada ese mismo año por Felipe I de Francia (1060-1108). El 1088 el lugar ya sería conocido como Saint-Jean-des-Vignes. Pronto se convirtió en una casa influyente, que recibió protección del papa Urbano II (1088-1099) quien especificó que la casa era seguidora de la Regla de San Agustín. A la muerte del fundador, Hugo de Château-Thierry, fue enterrado en la iglesia. Durante el siglo XII se construyó una primera iglesia monástica, de tres naves y aprovechando una parte de la parroquia primitiva. A comienzos del siglo XIII se procedió a la reconstrucción de la iglesia y otras dependencias canonicales, operación que se prolongó hasta el siglo XIV, momento en que se construyeron defensas a causa del peligro que lo amenazaba con motivo de la guerra los Cien Años. En 1478 se consagró la iglesia nueva.

Saint-Jean-des-Vignes
Fachada de la iglesia de Saint-Jean-des-Vignes

agustinianos

A mediados de siglo XVI el monasterio estuvo a punto de ser derribado por motivos defensivos pero finalmente se incluyó dentro del recinto amurallado y se salvó, hasta entonces se encontraba extramuros. En 1566 adoptó el régimen comendatario y el año siguiente sufrió el saqueo de los hugonotes, que causaron pérdidas importantes tanto en cuanto a las construcciones como en el mobiliario y archivo. La Revolución llegó con la casa restaurada y una comunidad de nuevo muy numerosa. Una vez sin funciones religiosas el lugar fue degradándose y comenzó su derribo, sirviendo de cantera para construir otros edificios. De la iglesia sólo quedó la fachada, actualmente es el resto más visible, junto a la que todavía se pueden ver otras dependencias como el refectorio con una bodega en la parte inferior y elementos del claustro.

Saint-Jean-des-Vignes de Soissons
Grabado núm. 100 del Monasticon Gallicanum
(Figura en esta recopilación a pesar de no ser benedictino

Bodega

Bodega

Refectorio

Refectorio

Refectorio

Refectorio

Refectorio

Escudo de Saint-Jean-des-Vignes
Según el Armorial général de France (s XVIII)

Galería del claustro

Claustro con la iglesia al fondo

Claustro pequeño (s XVI)

Dibujo de Tavernier de Jonquières (s XVIII)

Dibujo de Bonhommé (1837)

Canónigo de Saint-Jean-des-Vignes
Ilustración de Histoire des ordres monastiques religieux et militaires... (1714)

- BONDE, Sheila; i altres (2011). Soissons: L’abbaye Saint-Jean-des-Vignes. Amiens: DRAC Picardie

- FISQUET, Honoré (1864-1873). La France pontificale (Gallia christiana), histoire chronologique et biographique des archevêques et évêques de tous les diocèses de France. Métropole de Reims. París: E. Repos
- HÉLYOT, P. (1714). Histoire des ordres monastiques religieux et militaires et des congrégations séculières. Vol. 2. París: Coignard
- LOUEN, Charles-Antoine de (1710). Histoire de l'Abbaye royale de Saint Jean de Vignes. París: Jean de Nully
- POQUET, Alexandre-Eusèbe (1839). Histoire de Château-Thierry. Vol. 1. Château Thierry: Laurent

La abadía se encuentra en Soissons, al sud del centre histórico