Canónica de Saint-Hilaire de la Celle
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Vienne siguiente >

Vienne

Cuando el año 367 murió el santo obispo Hilario, fue enterrado donde ahora se encuentra la iglesia de Saint-Hilaire le Grand y en el lugar donde vivió se levantó un oratorio donde se reunió una comunidad que a finales del siglo XI adoptó la Regla de San Agustín. En el siglo XVII aquella canónica entró a formar parte de la congregación de Sainte-Geneviève, hasta que la Revolución clausuró ese establecimiento. Después sería ocupado por una casa de carmelitas y ahora es de propiedad pública. Queda una iglesia de estructura románica que conserva un relieve considerado un cenotafio de san Hilario, obra del siglo XII.

Saint-Hilaire de la Celle

Canónigos agustinianos

Sant Hilari de Poitiers
San Hilario de Poitiers, obispo
Ilustración de un goigs
MémoNum - MCEZ de Montpellier

- BESSE, R.M. (1910). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Ligugé / Paris
- RHEIN, André (1913). Poitiers. Congrès archéologique de France. LXXIXè session tenue à Angoulême. Paris / Caen: Picard / Delesques

En el centro de Poitiers

Baldiri B. - Noviembre de 2013