Provenza-Alpes-Costa Azul
Abadía de Saint-Hilaire de Ménerbes
Abbaye de Saint-Hilaire de Ménerbes
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Vaucluse siguiente >

Vaucluse

Se trata de un convento de carmelitas calzados fundado a mediados del siglo XIII seguramente desde las Aygalades (Marsella), un eremitorio considerado la primera casa carmelita de Francia. Anteriormente este lugar ya había sido ocupado por alguna comunidad monástica seguramente relacionada con san Castor (s. IV-V) que se retiró en algún lugar cercano para practicar el eremitismo de donde saldría la abadía de Saint-Faustin. En Saint-Hilaire hay también estructuras troglodíticas de difícil datación y una pequeña construcción, quizás una celda del siglo XII, que se la considera sede de un priorato. No hay detalles de la fundación de la casa de los carmelitas, aunque una tradición dice que su creación fue impulsada por San Luis a su regreso de la Séptima Cruzada, el 1254. La iglesia actual sería de aquella época. En 1778 y debido al estado de decadencia, esta casa fue unida al convento del Carmen de Aviñón. Las propiedades fueron vendidas con la Revolución.

Saint-Hilaire
Saint-Hilaire