Cartuja de Notre-Dame de Prébayon

Monasterio de Prébayon / Prati Baionis / Saint-André de Ramières / S Andrea de Rameriis

(Sablet / Gigondas, Vaucluse)

Cartuja de Prébayon
Cartuja de Prébayon

Tradicionalmente, se admite que la fundación del primer monasterio de Prébayon fue impulsada por Artemius, obispo de Vaison. Santa Radegunda de Poitiers (c.520-587) había hecho una dotación económica para la fundación de nuevos monasterios y siguiendo aquella iniciativa, en 610 la monja Germilia se dirigió a Vaison y, de acuerdo con el obispo, se estableció en Prébayon, un lugar apartado, lo que dio origen al nuevo monasterio.

Cartuja de Prébayon
Cartuja de Prébayon
Puente de Prébayon

Al año siguiente la casa estaba construida y llegó la primera comunidad que quedó bajo la dirección de la propia Germilia. El monasterio era seguidor de la regla de San Cesáreo gracias a consideración que se tenía a santa Rustícola de Arlés (555-632) abadesa del monasterio de Saint-Césaire de Arlés que colaboró en la fundación de Prébayon. De aquella casa se conocen pocos detalles, sólo que tenía una comunidad numerosa. Posiblemente, en 731, la vida de aquella comunidad fue interrumpida a causa de una invasión sarracena, con el resultado de su destrucción, la muerte de algunas religiosas y la dispersión del resto de la comunidad.

Lejos de Prébayon, las monjas se unieron con la comunidad de Notre-Dame de Combeaux (Drôme), una casa también fundada por seguidoras de santa Radegunda. El monasterio de Prébayon fue reconstruido con la ayuda del obispo de Vaison y se reorganizó hacia el 802 con la unión de las comunidades de Prébayon y Combeaux, aunque con un número de monjas muy bajo. En 962 una riada afectó al monasterio que quedó nuevamente arruinado, aparte de la muerte de dos monjas. La comunidad volvió a dispersarse, algunas monjas se refugiaron en casa de parientes y otras en Saint-Césaire de Arlés, mientras se reconstruía el monasterio.

Cartuja de Prébayon
Cartuja de Prébayon
Cartuja de Prébayon
Cartuja de Prébayon

En 1060 el conde Godofredo I de Provenza entregó a la abadía de Montmajour (Bocas del Ródano) unas tierras que poseía en el lugar de Ramières (en la actual Gigondas, cerca de Prébayon) con una capilla dedicada a Saint-André. Tres años después, debido a la insalubridad, inseguridad y peligro de riadas, Montmajour ofreció San André de Ramières a las monjas de Prébayon. Seguramente la comunidad se instaló en Saint-André, pero también mantendría a Prébayon con monjas que residían allí. Más adelante, pidieron su afiliación a la orden de la Cartuja, por este motivo se adaptaron las costumbres cartujanas que hasta ese momento sólo tenía comunidades masculinas.

Después de las oportunas licencias, en 1145 Prébayon (o Saint-André de Ramières) se convirtió en lo que se considera la primera casa cartujana femenina. Juan de España fue el encargado de la creación de la regla por las cartujanas. Las monjas de Prébayon-Ramières fundaron la segunda cartuja femenina de Notre-Dame de Bertaud (Altos Alpes) en unas tierras entregadas en 1188 y todavía una tercera (la cartuja de Poleteins, Ain), hacia 1230. Se sabe que en 1563 la casa de Saint-André fue saqueada a raíz de las guerras de Religión.

Cartuja de Prébayon
Cartuja de Prébayon
Cartuja de Prébayon
Cartuja de Prébayon

Durante el siglo XVII la cartuja sufría un largo período de relajamiento de las costumbres hasta el punto de que en 1708 se llamó una benedictina como priora de Saint-André con la voluntad de introducir la reforma de Saint-Maur, pero la empresa no tuvo éxito y la casa iba cayendo en ruina. Finalmente, pasó a ser administrada desde el obispado, hasta que en 1734 fue suprimida, convirtiéndose en adelante en una residencia episcopal. El lugar fue vendido después de la Revolución. Se conservan las ruinas de la casa de Prébayon, en el fondo de un valle boscoso, de Saint-André de Ramières hay escasos restos.

Cartuja de Prébayon
Cartuja de Prébayon
Juan de España escribiendo la regla para las cartujanas
Mémoires et documents publiés par l'Académie salésienne. Vol. 20 (1898)
Cartuja de Prébayon
Cartuja de Prébayon
La cartuja en Saint-André de Ramières
Maisons de l'ordre des Chartreux (1913)

• AMARGIER, Paul; i altres (1988). Chartreuses de Provence. Ais de Provença: Edisud
  • ANIEL, Jean-Pierre (1983). Les maisons de chartreux des origines à la chartreuse de Pavie. París: Arts et Métiers Graphiques
  • BOYER, Louis Anselme (1731). Histoire de l'église cathédrale de Vaison. Avignon: M Chave
  • CARTOIXA DE NOTRE-DAME DES PRÉS (1913). Maisons de l'ordre des Chartreux. Vol. I. Chartreuse de Notre-Dame des Prés (Tournai)
  • COSTON, Baron de (1886). André de Lafaïsse. Bulletin de la Société d'archéologie et de statistique de la Drôme, vol. 20
  • GAP, Lucien (s.d.). Chartreuse de Prébayon. Saint-André-de-Ramières. Archives de la Grande Chartreuse
  • LECLERCQ, Paulette; i altres (1988). Une sainte cartusienne, Roseline de Villeneuve. Cahiers de Fanjeaux, 23. Tolosa de Ll.: Privat
  • VILLENEUVE-FLAYOSC, Hippolyte de (1867). Histoire de sainte Roseline de Villeneuve, religieuse Chartreuse. París: P. Cretté

Prébayon se encuentra en unvalle boscosa, al este de Sablet, donde pertenece
Saint-André de Ramières está en el término de Gigondas, al oeste de este lugar