Abadía de Saint-Césaire de Arlés

Abbaye Saint-Césaire / Saint-Jean d’Arles / Saint-Jean-de-Moustier

(Arlés / Arles, Bocas del Ródano)

Saint-Césaire de Arlés
Iglesia de Saint-Blaise

Este monasterio femenino fue fundado en la ciudad de Arlés por Cesáreo (470-543), obispo de Arlés entre los años 502 y 543, para el que redactó la regla que lleva su nombre. Hacia el 507, Cesáreo emprendió la fundación del monasterio, un establecimiento que inicialmente estaba situado en el cementerio de Les Alyscamps, cerca de la basílica de Saint-Genès dedicada al mártir de ese nombre (san Ginés), donde estaba enterrado y era venerado. En 508, cuando todavía estaba en obras, el monasterio fue destruido por los francos.

Portal del recinto monástico

Una vez recuperada la normalidad, en 512, se reanudó la fundación, pero esta vez situando la casa intramuros, junto a la antigua iglesia episcopal, dedicándolo a san Juan Bautista, lo que hace pensar que habría ocupado el baptisterio del complejo episcopal, que más adelante se trasladaría al lugar de la actual catedral de San Trófimo. Confió la realización del proyecto a su hermana Cesárea (c475-540) que había profesado en el monasterio de San Salvador de Marsella, fundado por Juan Casiano, Cesárea fue la primera abadesa del monasterio de Saint-Jean, que después cambiaría el advocación por la de Saint-Césaire.

En 514 las monjas ya se habían instalado y, a la muerte del fundador, la comunidad era ya muy amplia, se habla de doscientas monjas. Santa Radegunda (c520-587) visitó esta abadía y adoptó su regla para el monasterio de Sainte-Croix, que había fundado en Poitiers. La casa monástica y la antigua catedral de Saint-Étienne formarían un único conjunto de edificios que estaba situado al sureste de la ciudad, junto a su muralla. En 524, en el transcurso del IV Concilio de Arlés, se consagró la iglesia monástica, con la presencia de dieciséis obispos. En 540 murió Cesárea, que fue enterrada en aquella iglesia, al igual que su hermano y fundador, en 543.

San Cesáreo, el fundador
Les images des saints (1636)
Entrada al recinto de Saint-Césaire

Del siglo VII al IX, el lugar habría quedado abandonado y sin comunidad hasta que se restauró en 887, gracias al obispo Rostang, que dignificó la tumba del fundador y dio un nuevo impulso a la abadía, en adelante conocida como Saint-Césaire. La iglesia de Saint-Jean-de-Moustiers fue la continuadora de la advocación de san Juan Bautista, se reconstruyó en el siglo XII, abandonó en 1373 y derribó parcialmente, pasando al monasterio como capilla de Sainte-Agathe. A partir del siglo XIV se menciona la iglesia de Saint-Blaise, en lo sucesivo iglesia monástica, donde se conservaba el sepulcro del fundador.

El monasterio tuvo una larga época de prosperidad, pero entre los siglos XIV y XV sufrió una crisis y su comunidad se vio reducida de 108 a 22 monjas. Mantuvo su actividad en los años siguientes y hasta la Revolución, cuando la comunidad lo abandonó y fue vendido. Después, la antigua casa monástica fue utilizada como centro asistencial y ahora es propiedad pública. Actualmente, quedan pocos elementos visibles de la antigua abadía, donde cabe destacar las iglesias de Saint-Blaise y de Saint-Jean-de-Moustier.

Abadía moderna con destos de muros antiguos
Saint-Jean-de-Moustier
Architecture romane du midi de la France (1873)
Restos de la abadía
Monja de Saint-Césaire
Ilustración de Recueil de tous les costumes... (1778)
La iglesia de Saint-Césaire-le-Vieux
Considerado el lugar del primer establecimiento monàstico, en Les Alyscamps
Las iglesias de Arlés en la edad media

• COLOMBÁS, García M. (2004). El monacato primitivo. Madrid: Biblioteca de Autores Cristianos
  • HEIJMANS, Marc (2008). Les fouilles de l’église paléochrétienne de l’enclos Saint-Césaire à Arles. Comptes rendus des séances de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres. 152
  • HEIJMANS, Marc (2010). L’enclos Saint-Césaire à Arles, un chantier controversé. BUCEMA, Hors-série n° 3. Centre d'études médiévales Saint-Germain d'Auxerre
  • HEIJMANS, Marc (2021). L’abbaye Saint-Césaire d’Arles, ses abbesses, ses conflits. XVIe-XVIIe siècles. Portraits de femmes en pays d’Arles. Académie d’Arles
  • MALNORY, Arthur (1894). Saint Césaire, évêque d'Arles. 503-543. París: E. Bouillon
  • MARTINELL, Francesc (1944). Sant Cesari (Cèsar). Abat i bisbe d'Arles. Valls: Castells
  • STOUFF, Louis (2001). L'église et la vie religieuse à Arles et en Provence au Moyen Âge. Aix-en-Provence: P. Université de Provence
  • VILLEVIEILLE, Urbain (1884). Histoire de saint Césaire, évêque d'Arles. Ais de Provença: Illy et J. Brun

Vista aèria

Los restos de la abadía de Saint-Césaire se encuentran en el centro de Arlés, junto a la muralla, al sudeste de ella