Provenza-Alpes-Costa Azul
Canónica de la catedral de San Trófimo de Arlés
 Saint-Trophime d’Arles
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Bocas del Ródano siguiente >

Bocas del Ródano

La catedral de Arlés está dedicada a san Trófimo, considerado el primer obispo de aquella diócesis. Una leyenda lo hace discípulo de san Pablo y dice que después de pasar por Roma llegó a Arlés en el año 46, donde habría encabezado una comunidad cristiana situada en la necrópolis de Les Alyscamps. Más adelante se habría refugiado en un espolón rocoso en el noreste de la ciudad, en medio de marismas donde practicaría el eremitismo, lugar donde más adelante se levantaría la abadía de Montmajour, su comunidad lo reconocería como fundador de aquella casa. Más allá de esta tradición, parece que hay que situar este personaje en el siglo III. Es muy probable que se deban situar las primeras comunidades cristianas de Arlés en el siglo II.

Catedral d'Arle
Catedral de Arlés

Canónigos aquisgranenses

Canónigos
agustinianos

Catedral d'Arle
Portal de la catedral

Catedral d'Arle
Portada

Portal
Claustro

El primer obispo documentado de esta diócesis fue Marciano, en el año 254, posiblemente uno de los sucesores de Trófimo. Su existencia en esa fecha parece incuestionable. Por otro lado san Gregorio de Tours menciona a Trófimo como uno de los siete misioneros, los siete apóstoles de la Galia, enviados desde Roma en época de Daciano para evangelizar ese territorio. Aparte de Trófimo, que se quedó en Arlés, san Gregorio menciona a Gaciano (Tours) Saturnino (en Toulouse), Pablo (Narbona), Dionisio (en París), Marcial (en Limoges) y Austremonio (Auvernia). Una vez asentada la nueva diócesis de Arlés, el 314 su obispo ya presidía un concilio en la misma ciudad.

Catedral d'Arle
Catedral de San Trófimo
Dibujo de A. Meunier (c.1793)

Catedral d'Arle
Detalle de la portada

La catedral primitiva se encontraría intramuros, en el sector sureste de la ciudad, en el lugar donde más adelante se fundaría el monasterio de Saint-Césaire. Durante la primera mitad del siglo V, gracias a buena situación económica, la catedral se desplazó a un lugar más céntrico, donde aún se encuentra. En época del obispo san HilarioSan Hilario de Arlés, monje y obispo (401-449)

Monje de Lérins (Alpes Marítimos) junto a san Honorato, a quien sucedió en el obispado de Arlés en el año 430
(429-449) se menciona ya esa nueva basílica puesta bajo la advocación de san Esteban. En la época del obispo san Cesáreo (502-542) consta la existencia de un baptisterio nuevo y de un claustro. Después viene una larga época de oscuridad causada en gran parte por las inestabilidades políticas y bélicas de aquel periodo. No es hasta el 813 que se tiene constancia de la celebración de un concilio en la ciudad, el 972 se menciona la presencia de las reliquias de san Trófimo en la catedral (a su muerte fue enterrado En Les Alyscamps) y poco a poco su devoción hizo que fuera cambiando la primitiva advocación de san Esteban por la de San Trófimo, definitiva desde el siglo XII. Entre los siglos X y XI se levantó una nueva iglesia, edificio que se iría modificando en los años siguientes, en 1152 se hizo una solemne traslación del cuerpo de san Trófimo y en aquella época la catedral se decoró con una suntuosa portada y un claustro nuevo.

Catedral d'Arle
San Trófimo

Catedral d'Arle
Campanario

En 1032 hubo un primer intento de reforma de la canónica de la catedral que en ese momento seguía la regla aquisgranense, que se consideraba demasiado moderada, pero la asunción de la Regla de San Agustín no se consiguió plenamente hasta mucho más adelante, en 1180, fue en esa época que comenzó la construcción del claustro que aún se conserva. En el siglo XV se modificó profundamente la iglesia catedralicia con la construcción de una nueva cabecera gótica que aún hoy remata las naves románicas.

Catedral d'Arle

Catedral d'Arle

Catedral d'Arle

Catedral d'Arle
Sarcófago paleocristiano

Catedral d'Arle
Sarcófago paleocristiano. Paso del mar Rojo

Catedral d'Arle
Claustro de la catedral

Catedral d'Arle

Catedral d'Arle

Catedral d'Arle

Catedral d'Arle

Catedral d'Arle
Tapiz de  Aubusson conservado en la catedral

Arle
Las iglesias de Arlés en la edad media

Bibliografía:
- ESQUIEU, Yves i altres. (1989). Le monde des chanoines (XIe-XIVe s.). Cahiers de Fanjeaux, 24. Fanjeaux: Privat
- HUBERT, Jean (1947/1972). La topographie religiueuse d’Arles au VI siècle. Cahiers archéologiques. Fin de l’Antiquité et Moyen Âge. París: Klincksiech
- PAULET, Abbé L. (1910). Primatiale, ou Monographie historique et descriptive de la basilique Saint-Trophime d'Arles. Bergerac: J. Castanet
- ROUQUETTE, Jean-Maurice (1980). Provence Romane 1. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- STOUFF, Louis (2001). L'église et la vie religieuse à Arles et en Provence au Moyen Âge. Aix-en-Provence: P. Université de Provence
- THIRION, Jacques (1979). Saint-Trophime d’Arles. Congrès Archéologique de France. 184 session. París: Société Française d’Archéologie

La catedral de San Trófimo (2) se encuentra en el centro de la ciudad