Abadía de San Víctor de Marsella

Abbaye Saint-Victor de Marseille / S Victoris Massiliensis / S Victor prope Massiliam

(Marsella / Marseille, Bocas del Ródano)

San Víctor de Marsella

El lugar donde se encuentra la antigua abadía de San Víctor había sido ocupado desde época helenística por una cantera de caliza que, una vez abandonada, se utilizó como lugar de entierro. Poco a poco, se fue abarrotando de tumbas de todo tipo, unas excavadas en la roca y otras edificadas. Juan Casiano escogió este lugar para fundar el monasterio, era originario de Escitia, en la costa del mar Negro, donde había nacido hacia el 360.

Juan Casiano viajó por Palestina, Egipto, Constantinopla y Roma, donde vivió de cerca las diferentes experiencias cenobíticas que se llevaban a cabo en aquellos lugares, hacia el 416 llegó a Marsella, donde fundó dos monasterios, éste de San Víctor y el de Saint-Sauveur, femenino. Murió aquí hacia 435. Aquel primer asentamiento sería de carácter semieremítico, con construcciones relacionadas entre sí, que fueron quedando rodeadas por una necrópolis cristiana levantada a la sombra de las sepulturas más veneradas, entre ellas la que se consideraba del mártir san Víctor, cuyas reliquias eran veneradas en el santuario paleocristiano que todavía se conserva, aunque modificado, en la cripta.

De los primeros tiempos del monasterio hay pocas noticias, era la época de las grandes invasiones que trastornaron a la sociedad. También sabemos que San Víctor sirvió de refugio de los obispos de Marsella expulsados de su catedral. No es hasta el siglo IX que empezó a demostrar su vitalidad, el obispo Honorato (948-976) le dio un nuevo impulso después de la derrota que significó la incursión sarracena del 923, también introdujo la regla de San Benito, entonces en pleno auge. Es la época de los grandes abades: Wifredo (1005-1020) e Isarn (1020-1047), éste último pudo consagrar una iglesia nueva en 1040.

El ábside

Gracias también a la protección de los vizcondes de Marsella, su influencia se difundió, sobre todo por la actual Francia (especialmente la Provenza) Catalunya, Castilla, Italia e incluso en Siria. Durante la primera mitad del siglo XIII se levantó una nueva iglesia y aún en el siglo siguiente, con modificaciones importantes en su estructura impulsadas por el papa Urbano V (1362-1370), antiguo abad de San Víctor. Con todo ello, la iglesia sufrió importantes modificaciones de carácter defensivo debido a su ubicación, cerca del puerto y frente al centro urbano.

En 1738 la abadía fue secularizada y en 1751 se convirtió en una colegiata. La Revolución trajo la destrucción de las dependencias monásticas, pero no afectó a la iglesia. Ésta recuperó el culto en 1804 y se restauró en 1895. Bajo la iglesia hay un antiguo y notable complejo, con diferentes espacios producto de siglos de intervenciones, modificaciones, excavaciones y restauraciones donde se reúne un número importante de sepulturas de personajes ilustres. La iglesia de Saint-Victor es el resultado de las distintas campañas de edificaciones y presenta una estructura defensiva. Existen elementos del siglo XI, la cabecera del XII y las naves del siglo XIV.

Israël Silvestre (s. XVII)
Bibliothèque municipale de Lyon