Abadía de Mouzon
Abbaye Notre-Dame de Mouzon. Mosomum
< anterior Inicio Francia Gran Este Ardenas siguiente >

Ardenas

En este lugar hubo un monasterio femenino de fundación incierta aunque tradicionalmente esta se ha situado en el siglo VII, se sabe que el 875 fue enterrado en este lugar el cuerpo de san Víctor de Mouzon. La vida de esta casa terminó el 889 después de su destrucción por una invasión, antes ya había sufrido la llegada de los normandos (el 881-882). A principios del siglo X, el arzobispo Hervé de Reims restauró el lugar de Mouzon y trajo una comunidad de canónigos para hacerse cargo de la iglesia. Esta iniciativa fue de corta duración, el 971 el obispo Adalbero de Metz restauró monasticamente la casa introduciendo una comunidad de monjes benedictinos a la que dotó económicamente y también con la aportación de las reliquias de san Arnulfo que se veneraron en este sitio .

Mouzon
Abadía de Mouzon

Mouzon
Abadía de Mouzon

Mouzon
Abadía de Mouzon

En la primera época de esta casa destacan las incidencias que sufrió, durante la segunda mitad del siglo XI pasó por guerras e incendios, en 1112 la casa quedó en ruinas pero fue restaurada con rapidez y 1129 se consagraba una nueva iglesia que volvería a quemar el 1212, después de este último desastre se levantó el edificio actual. En 1545 se adoptó el régimen comendatario y en 1643 pasó a formar parte de la congregación de Saint-Vanne lo que le dio una nueva época de prosperidad que se prolongó hasta su supresión a raíz de la Revolución.

Mouzon
Abadía de Mouzon

Mouzon
Abadía de Mouzon

Mouzon
Abadía de Mouzon

Mouzon
Abadía de Mouzon

Bibliografía:
- BEAUNIER, Dom (1726). Recueil historique, chronologique et topographique, des archevechez, evêchez, abbayes et prieurez... Vol. 2. París: Mesnier
- POIRIER-COUTANSAIS, Françoise (1974). Gallia Monastica I. Les abbayes bénédictines du Diocèse de Reims. París: Picard

La abadía se encuentra en una isla de Mosa

Baldiri B. - Febrero de 2018