Monasterio de Santa Maria del Mar de Calonge

Monasterio del Collet

(Calonge, Baix Empordà)

Santa Maria del Mar
Santa Maria del Mar

Se sabe de la existencia de esta iglesia dedicada a Santa Maria del Mar desde 1238, pero no es hasta 1281 que se menciona como casa monástica, con una tal Margarita como priora. Se conocen los nombres de otras prioras en los años siguientes. Se considera que la casa entró en decadencia durante la segunda mitad del siglo XIV, sus rentas eran muy reducidas, en una visita del obispo del año 1423 sólo figura una monja, Magdalena Vilar.

Santa Maria del Mar
Santa Maria del Mar

De esa época se tienen noticias de disputas con las benedictinas de Sant Daniel de Girona. Estas diferencias fueron resueltas en 1424 a favor de San Daniel, aunque la priora Magdalena todavía intentó la revocación del acuerdo. La extinción de la vida monástica habría tenido lugar en este período, hay constancia de que en 1452 el establecimiento se encontraba en estado de ruina. Se convirtió en propiedad de Sant Daniel, donde se conserva el archivo del monasterio, en algún momento posterior todavía se menciona el cargo de priora, un título honorífico que ostentaba una monja de San Daniel.

Santa Maria del Mar
Santa Maria del Mar

Bibliografía:
  • AYMAR, Jaume; DARNACULLETA, Montserrat (2014). Calonge: un monestir i dos convents. Revista del Baix Empordà. Núm. 47
  • BADIA I HOMS, Joan (1989). Santa Maria del Mar (o del Collet). Catalunya romànica. Vol. VIII. L’Empordà I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d'esglésies. Vol. 14. Baix Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • LOAISA, Esther; MOLLA, Joan. (2013). El senyoriu dels cavallers Bedòs a Sant Antoni de Calonge als segles XIII i XIV. Estudis del Baix Empordà, núm. 32
  • LOAISA, Esther; MOLLA, Joan. (2014). El monestir del Collet, bressol de Sant Antoni. Revista del Baix Empordà. Núm. 47
  • MARQUÈS, Josep M. (1996). Set cenobis femenins de l’Empordà. Estudis del Baix Empordà. Vol. 15. Sant Feliu de Guíxols: Publicacions de l’Institut d’Estudis del Baix Empordà
  • SAMSÓ, Rosalia (2003). Vincles del Monestir de Santa Maria del Mar de Calonge amb el de Sant Daniel de Girona. Estudis del Baix Empordà, núm. 22

• Enllaç ↗ : Claustra

Cerva del mar, en un montículo, al este del término de Calonge