Posible monasterio de Sant Romà de Sidillà

Sidilianum, Cidilian, Sant Romà de les Arenes

(Foixà, Baix Empordà)

Sant Romà de Sidillà

Se trata de una sencilla iglesia prerrománica de nave única y ábside rectangular. Se dispone de muy poca información documental de esta construcción y se la considera muy antigua, incluso se ha dicho que data del siglo VII, aunque lo más probable es que sea del IX. A su alrededor se encuentran restos de construcciones anteriore, de origen romano, que corresponden al lugar de Sidillà, que quedó deshabitado entre los siglos XIII y XIV y lentamente cubierto por la arena de las dunas y el arbolado.

Aunque la arqueología no lo ha podido confirmar, se ha querido ver en este lugar un pequeño establecimiento monástico, pero sin pruebas documentales. Un murete o cancel divide la iglesia en dos espacios diferenciados: uno formado por buena parte de la nave y con una puerta abierta a sur y el otro que comprende el presbiterio y lo que podría ser el coro, con una pequeña puerta independiente abierta en el muro norte de la iglesia.

El lugar se menciona en un testamento del año 983 y no es hasta 1221 cuando la iglesia figura como una parroquia. En ningún caso se menciona claramente como monasterio, pero si así fuera, debería plantearse el carácter de las construcciones inmediatas a la iglesia. El lugar también es conocido localmente como Sant Romanç y con el topónimo de las Arenas. Al norte de aquí se encuentran unos muros de considerable altura con aparejo en opus spicatum, una construcción conocida como capilla de Sant Sebastià, que tiene un origen muy antiguo, entre los siglos IV y V.

Muro en opus spicatum, al sus
Bóveda del presbiterio
Portal norte
Planta esquemática de Sant Romà de Sidillà

Bibliografía:
  • BADIA I HOMS, Joan; RAMOS, M. Lluïsa (1989). Sant Romà de Sidillà (o de les Arenes). Catalunya romànica. Vol. VIII. L’Empordà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BOTO VARELA, Gerardo (2006). Topografía de los monasterios de la marca de Hispania (ca. 800 – ca. 1030). A Monjes y monasterios hispanos en la Alta Edad Media. Aguilar de Campoo: Fund. Santa María la Real
  • GAITX MOLTÓ, Jordi (2016). Sidillà, un conjunt preromànic. Revista de Girona, núm. 297
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d'esglésies. Vol. 14. Baix Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • RIPOLL, Gisela; TUSET, Francesc; i altres (2019). Sidillà, de vil·la romana a aglomeració medieval. Revista de Girona, núm. 312

Las ruinas de la iglesia se encuentran en un bosque al norte de Foixà