Convento de Sant Agustí de Barcelona

Sant Agustí Vell / Sancti Agustini civitatis Barcinone

Convento de Sant Agustí
Convento de Sant Agustí Vell
Fachada de la iglesia. (F. Sans, c1860-65)
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

Hay una tradición que considera que en Barcelona se estableció la primera comunidad agustina de la cristiandad gracias a la estancia en la ciudad de san Paulino de Nola, donde en 393 fue ordenado sacerdote, al parecer forzado por un grupo de sus seguidores. Se dice que dejó una comunidad de la que se tendrían noticias desde antes de la invasión sarracena.

Sant Agustí Vell
Fachada de la iglesia

Más allá de esta tradición, los agustinos se establecieron de forma regular en 1309 en unos terrenos cedidos por el ciudadano Jaume Basset en la calle de Comerç, en el lugar ahora conocido como Sant Agustí Vell. El primer prior fue fray Bonanat Zaguals. Después de unos años de existencia muy precaria en unas instalaciones poco adecuadas, los agustinos se beneficiaron del apoyo de Alfons el Benigne, pero aún tuvo que aplazarse la construcción de un convento con suficiente entidad, que permitiera su desarrollo. La primera piedra de la iglesia se puso en 1349 en el mismo sitio, o en un lugar próximo a la primera casa. Debido a las dificultades económicas y pese a la concesión de indulgencias a los benefactores, la construcción de los edificios conventuales se prolongó mucho tiempo, hasta el siglo XVIII.

La comunidad tuvo obstáculos con la caercana parroquia de Santa Maria del Mar y con otras órdenes monásticas establecidas en la ciudad debido a la autorización de donaciones a su favor lo que podría afectar a la entrada de recursos para las necesidades de aquellas. Sin embargo, con el paso de los años el lugar adquirió importancia y prestigio con la llegada de reliquias que contribuían a su renombre. En 1393 participaron en la fundación del convento de Igualada. En 1529 la comunidad sufrió los efectos de la peste, los agustinos participaron atendiendo a los enfermos y perdieron a siete de sus miembros. Los bombardeos de 1714 dañaron el convento y al año siguiente Felipe V lo derribó para levantar la Ciutadella.

Sant Agustí Vell
Galería del claustro
Sant Agustí Vell
El claustro

Entre los años 1738 y 1748 los restos del convento fueron recuperados parcialmente por el arquitecto Pere Bertran, más adelante se adaptaron como panadería. En 1750 se pasó a utilizarlo de cuartel, con una nueva construcción que todavía mantuvo algunos elementos del antiguo convento, especialmente el ala de poniente del claustro (1473-1478) que se ha restaurado, y una parte de la fachada de la iglesia. Aquella iglesia perdida guardaba el valioso Retablo de San Agustín (1463-1486) en el altar mayor, obra de Jaume Huguet y ayudantes, encargada por el gremio de Blanquers (o peleteros) y que se conserva parcialmente entre el Museu Nacional d’Art de Catalunya y el Museu Marès.

Traslado del convento a la calle del Hospital

Tras varias reclamaciones y quejas a Felipe V, los agustinos lograron cierto apoyo para levantar un nuevo convento. En 1726 les fue asignado el lugar donde se levantaría la casa y no fue hasta 1727 cuando los frailes tomaron posesión de ella a pesar de la oposición de otras órdenes y estamentos eclesiásticos ya establecidos cerca de ese lugar. El nuevo convento fue proyectado por el propio Pere Bertran, la primera piedra del nuevo templo de Sant Agustí se puso en 1728 y se inauguró en 1750. La fachada de la iglesia quedó inacabada, actualmente todavía se encuentra en este estado. El nuevo convento tenía dos claustros, la actual plaza de Sant Agustí formaba parte de éste, era un patio delantero de la iglesia cuya valla se derribó en 1855.

Sant Agustí Vell
El claustro
Sant Agustí Vell
El edificio del cuartel

El siglo XIX estuvo marcado por una serie de calamidades que también afectaron a los otros estamentos religiosos, especialmente a los monasterios y conventos y que incidieron negativamente en este establecimiento, la comunidad y sus posesiones. Durante la ocupación francesa, en 1808, sirvió de cuartel, compartiendo el espacio los soldados y los monjes lo que generó acusaciones de colaboracionismo con los ocupantes, en 1813 quedó sin religiosos. En 1814 las tropas abandonaron el convento que fue recuperado por los frailes con rapidez, y que se apresuraron a emprender las obras de restauración. En 1835 fue incendiado, junto con otros conventos de la ciudad, se decretó la desamortización y se convirtió en una parroquia, función que todavía tiene actualmente. En 1936, el inicio de la guerra civil volvió a afectar al lugar, que fue incendiado y saqueado. Fue ocupado por el sindicato de Arts Gràfiques y al final de la guerra recuperó la función religiosa que todavía se mantiene. En 1971, en la iglesia de Sant Agustí tuvo lugar la fundación de la Assemblea de Catalunya.

Sant Agustí Vell
Convento de Sant Agustí Convento de Sant Agustí
Sant Agustí Vell
El claustro
Sant Agustí Vell
El claustro
Sant Agustí Vell
El claustro convertido en cuartel
Sant Agustí Vell
El claustro
Sant Agustí Vell
Planta del convento en 1738, convertido en horno de pan
Según Sopeña (1802)
Planta del cuartel en el convento de Sant Agustí Vell, el 1858
Según Miquel Garriga i Roca. Quarterons, núm. 19 (detalle)
Convento de Sant Agustí Convento de Sant Agustí Convento de Sant Agustí
Superposición del convento y cuartel en un plano actual de la zona
Sant Agustí Vell
Detalle de: Plano del Convento de San Agustín de Barcelona antes de la demolición (s/f)
Archivo General Militar de Segovia
Sant Agustí Vell
Detalle de: Plano del convento viejo de Agustinos (s/f)
Archivo General Militar de Madrid
Convent de Sant Agustí
Sant Agustí Vell
Según un dibujo de Anton Van der Wyngaerde (1563)

Retablo mayor de la iglesia del convento de Sant Agustí de Barcelona
Jaume Huguet y ayudantes (1463-1486)
Retablo mayor de Sant Agustí Vell
Consagración de Sant Agustí
Jaume Huguet
Museu Nacional d'Art de Caralunya, Barcelona
Convento de Sant Agustí Convento de Sant Agustí Convento de Sant Agustí Convento de Sant Agustí
Compartimentos del retablo mayor de Sant Agustí Vell
Jaume Huguet y ayudantes
Camino del Calvario
Jaume Huguet
Museu Marès, Barcelona
Sant Agustí Vell
Compartimento del Retablo de Sant Agustí
Jaume Huguet
Cabeza de Cristo, de un Santo Entierro
Jaume Cascalls (c1352)
Procedente de Sant Agustí Vell
Aho en el MNAC, Barcelona

El nuevo convento de la calle del Hospital, ahora parroquia de Sant Agustí
Sant Agustí
Sant Agustí
Sant Agustí
Sant Agustí
Sant Agustí
Sant Agustí
Sant Agustí
El claustro de Sant Agustí
Sant Agustí
Primer plano horizontal del nuevo convento de los P.P. Agustinos calzados de Barcelona, que se construye entre las calles del Hospital y S. Pablo, delineado por Pedro Bertran arquitecto y director de la expresada fábrica, año 1748; y copiado por Fray Guillermo Gaig religioso agustino, año 1790
Publicado por Gaietà Barraquer en
Sant Agustí
Goigs de sant Agustí
Colección particular

Bibliografía:
  • ARMAÑÀ, Francisco (1751). Translación de los Agustinos Calzados de Barcelona de su antiguo al nuevo Real Convento. Barcelona: P. Nadal
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1915). Los Religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol I. Barcelona: F. J. Altés
  • CONEJO DA PENA, Antoni (2003). Els darrers claustres monàstics gòtics. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • HERNÁNDEZ CROS, Josep Emili, dir. (1987). Catàleg del patrimoni arquitectònic històrico-artístic de la ciutat de Barcelona. Ajuntament de Barcelona
  • JARDÍ, Eulàlia, coord. (1993). Jaume Huguet. 500 anys. Barcelona: Generalitat de Catalunya
  • MARTÍ I BONET, Josep M.; i altres (1980). El convent i parròquia de Sant Agustí de Barcelona. Barcelona: Arxiu Diocesà
  • MUTGÉ VIVES, Josefina (1998). El convento de agustinos de Barcelona en el siglo XIV. Conventos agustinos (Madrid, 20-24 de octubre de 1997). Vol. 1. Roma: Institutum Historicum Agustinianum
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs
  • SUREDA I PONS, Joan (1994). Un cert Jaume Huguet. El capvespre d'un somni. Barcelona: Lunwerg