Convento de la Trinitat de Barcelona

Trinitarios de Barcelona / Iglesia de Sant Jaume

La Trinitat de Barcelona
Ahora iglesia de Sant Jaume

En 1394 se levantó en la actual calle de Ferran la iglesia de la Trinitat destinada a los judíos conversos que habitaban en la judería, la iglesia daba a una plaza, ahora perdida, que también llevaba el nombre de la Trinitat. Según Pi i Arimon, en 1492 este edificio fue cedido a unas monjas que levantaron un convento. En 1522, por un acuerdo entre la parroquia del Pi y la comunidad de religiosas, el lugar pasó a los trinitarios, que establecieron una comunidad del 1529.

Frontispici del convent de la SSma Trinitat (1741)
Imagen cedida por el Arxiu Gavín del Monestir de les Avellanes

En el último cuarto del siglo XVI se construyó una nueva iglesia, de dimensiones más reducidas que la actual ya que el recinto conventual llegaba sólo hasta la calle posterior, hoy cortada (callejones de la Trinitat y Beat Simó). En 1619 se dio licencia a los trinitarios para cortar la calle posterior y la casa se pudo alargar hasta la calle de la Lleona (1647). Ya en el siglo XIX, el lugar sufrió los efectos de la guerra de la Independencia (en 1808) cuando se ocupó militarmente. En 1835, en la época de la exclaustración, había unos 35 frailes, además de los novicios, que fueron expulsados. Pero la supresión no afectó el convento, que el mismo año se convirtió en la parroquia de Sant Jaume trasladada desde la iglesia del mismo nombre que estaba situada entre el Ayuntamiento y el Palau de la Generalitat, donde ahora está la plaza de Sant Jaume.

Algunas dependencias fueron utilizadas transitoriamente por el Ayuntamiento, en el claustro y edificios anexos se había instalado un cuartel de la Guardia Civil. El 1866 se reconstruyó la fachada neogótica en la calle Ferran, obra de Josep Oriol Mestres, aprovechando elementos anteriores. Los trinitarios tenían también un colegio en la esquina de las calles dels Àngels y Peu de la Creu, entre los conventos dels Àngels y de Jesús María, se había fundado en 1674 y también fue exclaustrado en 1835.

Altar procedente de la Catedral de Barcelona
Planta del convento de la Trinitat, el 1858
Según Miquel Garriga i Roca. Quarterons, núm. 117 (detalle)
Trinitat Trinitat Trinitat
Superposición del convento con el plano actual de la zona
Planta de la Trinitat de Barcelona
Publicada por Gaietà Barraquer e Las casas de religiosos en Cataluña...
Claustro de la Trinitat de Barcelona
Publicada por Gaietà Barraquer en Las casas de religiosos en Cataluña...
Cabecera de Goigs de Nostra Senyora del Remey, mare, y patrona del Orde de la Santisima Trinitat (sXVIII)
Montpellier Méditerranée Métropole

• BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1915). Los Religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol II. Barcelona: F. J. Altés
  • CONGREGACIÓN DE LA SANTÍSIMA TRINIDAD (1754). Compendio para dirección de las Señoras Congregantas de la Ssma. Trinidad. Barcelona: Giralt
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs

La iglesia de Sant Jaume se encuentra en la calle de Ferran