Monasterio de Sant Jeroni de Montolivet

Sant Jeroni de Mont Olivet / Vall de Montolivet / Monte Olivete

(Sant Pere de Ribes, Garraf)

Torre del Veguer
Torre del Veguer
Antiguo emplazamiento del monasterio

En el lugar denominado Descortei, que más adelante sería conocido cono Torre del Veguer, a principios del siglo XV se reunió una comunidad de frailes jerónimos impulsada y dotada por el mercader Bertran Nicolau, que en 1403 obtuvo del papa Benedicto XIII la correspondiente bula autorizando el nuevo establecimiento.

Bertran Nicolau
Possible retrato de Bertran Nicolau, el fundador
Detalle del Retablo de la Virgen, san Agustín i Nicolás de Tolentino
Procedente de Domus Dei de Miralles (Baix Llobregat)
En el MNAC, Barcelona

La fundación no se hizo realidad hasta más adelante, en 1413 las autoridades eclesiásticas daban el visto bueno al lugar escogido, donde estaba la torre Descortei, pero no había ninguna construcción religiosa, iglesia o capilla, preexistente. La casa comenzó su actividad el mismo año de 1413, para ello llegaron monjes jerónimos de los monasterios de San Jerónimo de Cotalba (la Safor, Valencia) y de la Vall d'Hebron (Barcelona). Pronto se demostró la poca idoneidad del lugar que se había elegido, especialmente en cuanto a las provisiones de agua y de leña, la comunidad pidió a Bertran Nicolau que autorizara el traslado ya que una de las condiciones fundacionales no lo permitía. Una vez obtenida, el obispo de Barcelona dio su visto bueno a finales del 1416 e inmediatamente se procedió a la venta de Montolivet y la compra de la casa de la Murtra, donde se consolidaría definitivamente el nuevo monasterio de Sant Jeroni de la Vall de Betlem, más conocido como Sant Jeroni de la Murtra.

Torre del Veguer
Torre del Veguer
Sant Jeroni de la Murtra
Posible retrato de Bertran Nicolau
Ménsula del claustro de Sant Jeroni de la Murtra

• DÍAZ MARTÍ, Carles (2004). Primera menció del futur Monestir de Sant Jeroni de la Murtra. Carrer dels Arbres. Revista anuari del Museu de Badalona, núm. 15
  • DÍAZ MARTÍ, Carles (2006). Bertran Nicolau fundador de Sant Jeroni de la Murtra. Badalona: Museu de Badalona
  • DÍAZ MARTÍ, Carles, ed. (2013). La primera crònica del monestir de Sant Jeroni de la Murtra (1413-1604). Barcelona: Fund. Noguera
  • SIGÜENZA, José de (1600). Segunda parte de la historia de la orden de San Gerónimo. Madrid: Imprenta Real

Vista aèria

El monasterio estaba situado al oeste del actual núcleo de Sant Pere de Ribes, en el lugar de la Torre del Veguer