Celda de Sant Martí de Talaixà

Cellam Talexano / Sancti Martini de Talaxano

(Montagut i Oix, Garrotxa)

Sant Martí de Talaixà
Sant Martí de Talaixà (1999)

En la segunda mitad del siglo IX, los monjes de Sant Aniol d'Aguja fundaron la celda de Talaixà. Más tarde debió pasar a manos de la sede episcopal de Girona, ya que el 1004 se menciona que varias iglesias, entre las cuales ésta, habían sido cedidas al obispo. A partir del siglo XII consta en calidad de parroquia. A comienzos del siglo XVIII había perdido esta categoría y se convirtió en una iglesia sufragánea. El antiguo edificio románico fue sustancialmente modificado en época moderna.

Después de la restauración (2012)
Antes de su ruina (s.f.)
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya (ICGC)
Fons Pau Vila

• FERNÁNDEZ CUADRENCH, Jordi (1990). Sant Martí de Talaixà. Catalunya romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1909). Nomenclator histórico de las iglesias... Noticias históricas. Vol. XVII. Olot: J. Bonet

El despoblado de Talaixà se encunetra en un collado entres las rieras de Beget y Sant Aniol