Santa Bàrbara de Pruneres

Posible priorato de Puneres / Prunarias

(Montagut i Oix, Garrotxa)

A pesar de la falta de documentación, esta iglesia ha sido considerada como la sede de un priorato benedictino.

El lugar de Prunarias aparece en un documento del 966 como perteneciente a Sant Pere de Camprodon (Ripollès). Se encuentra mencionado nuevo en 1017, también como una posesión de Camprodon, y aún más adelante, el 1334. A pesar de la escasez de noticias, parece que desde el siglo XIII era una pequeña celda monástica dependiente de Santa Maria del Coll de Panissars (Alt Empordà), situación que debió mantener hasta comienzos del siglo XVII. En 1617 la iglesia fue unida a la de Sant Llorenç de Oix. El edificio resultó dañado durante la guerra civil de 1936-39 y posteriormente se restauró.

Santa Bàrbara de Pruneres (1999)
Goigs de Santa Bàrbara de Pruneres
Mémonum, Montpellier
Virgen de Pruneres (sXII)
Procedente de Santa Bàrbara de Pruneres
Ahora en el Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona

Bibliografía:
  • FERNÁNDEZ CUADRENCH, Jordi (1990). Santa Bàrbara de Pruneres (o de Prunera). Catalunya romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1908). Nomenclator histórico de las iglesias... Noticias históricas. Vol. XVI. Olot: J. Bonet
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1910). Nomenclator histórico de las iglesias... Noticias históricas. Vol. XVIII. Olot: J. Bonet
  • SALA I CANADELL, Ramon (1979). Santa Bàrbara de Pruneres. Olot: Caixa d'E. Provincial de Girona
  • ZARAGOZA PASCUAL, Ernest (1997). Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona: Pub. Abadia de Montserrat

Vista aèria

A la iglesia de Santa Bàrbara se llega por la carretera de Castellfollit a Oix. En el collaco de Camporiol se toma una pista a la derecha que lleva al lugar en unos de cinco km