Convento de Sant Domènec de Girona

Dominics de Girona / l’Anunciació

(Girona, Gironès)

Sant Domènec de Girona

El convento de los dominicos de Girona se fundó en 1252 en el exterior del recinto de murallas que protegía la ciudad, pero más adelante, cuando éste se amplió, el convento quedó incluido dentro del nuevo recinto amurallado. Los impulsores de la fundación fueron el obispo de Girona, Berenguer de Castellbisbal (también dominicano, salido de Santa Caterina de Barcelona) y fray Arnau de Segarra, provincial de la orden.

Fachada de la iglesia

La financiación para levantar las construcciones monásticas vino de las aportaciones económicas de particulares y también de la Corona: Pere d’Ordis, Jaume I, Girald d’Hostalric, entre otros. En 1310 se celebró aquí un Capítulo Provincial de la orden, acto que se repetiría varias veces en años posteriores. La iglesia fue consagrada en 1338 y se dedicó a la Anunciació. Desde aquí se fundaron las casas de Castelló d'Empúries (1317) y Peralada (1578), los dominicos también intervinieron decisivamente en la fundación del Estudi General, la Universidad de Girona, cuyo edificio, conocido como Les Àligues, se levantó en terrenos del convento.

Ya en el siglo XIX sufrió los efectos de la guerra de la Independencia, momento en el que tanto la comunidad de frailes como el propio convento y sus bienes se vieron profundamente afectados. Luego aún vendría la época del Trienio Liberal y finamente la desamortización de 1835 que clausuró definitivamente el establecimiento religioso, pasando a ser utilizado como cuartel hasta los años 1940 y sede del Gobierno Militar hasta 1985. A partir de la nueva situación se pudo empezar la labor de protección y restauración de los inmuebles y actualmente es la sede de la Universidad de Girona.

La iglesia
Portal de la iglesia

En líneas generales, se conserva la iglesia, de nave única, con capillas laterales entre los contrafuertes, un buen ejemplo de la arquitectura gótica en Catalunya, y el claustro principal, obra de grandes dimensiones que se ha restaurado de los destrozos sufridos durante el asedio de 1809. Posteriormente, durante los siglos XVI y XVIII, se sobrealzó con una galería superior.

La iglesia desde el claustro
La iglesia
El claustro
El claustro
El claustro
Detalle del Plano de la planta baja del Cuartel de Sto. Domingo (1969)
Detalle de Cortes y vistas del Cuartel de Sto. Domingo (1969)
Capiteles del claustro
Interior de la iglesia convertida en cuartel

• BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1918). Los Religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol IV. Barcelona: F. J. Altés
  • COLL, Fr. José M. (1958). Historia sucinta del convento de Santo Domingo. Annals de l'Institut d'Estudis Gironins, vol. 12
  • DIAGO, Francisco (1599). Historia de la provincia de Aragón de la Orden de Predicadores. Barcelona: Santa Caterina
  • FREIXAS I CAMPS, Pere (2002). El convent de Sant Domènec de Girona. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Catedrals, monestirs i altres edificis religiosos. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 10. Gironès, Selva. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GELI, Anna M; i altres (2011). La Universitat de Girona. Història, arquitectura i patrimoni. Universitat de Girona
  • GIL, Rosa Maria; DOMÈNECH, Gemma (2016). De l’exclaustració als nous usos. La memòria dels sis convents gironins. Annals de l’Institut d’Estudis Gironins, vol. 57
  • GIRONELLA, Anna (2005). Girona. Convents i monestirs, segles X-XIX. Ajuntament de Girona
  • TORRES, Xavier, i altres (2011). Universitat de Girona: Història, arquitectura i patrimoni. Girona: Universitat de Girona
  • VILLANUEVA, Jaime (1850). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XIV. Viage a Gerona. Madrid: Imprenta de la Real Academia de la Historia

El convento de Sant Domènec se encuentra en la parte alta del casco antiguo de Girona