Monasterio de la Assumpció de Mataró

Capuchinas de Mataró

(Mataró, Maresme)

La Assumpció de Mataró

El convento de las capuchinas de Mataró se fundó en 1729 gracias a la iniciativa de Pau Martí, su promotor. La primera piedra del edificio se puso al año siguiente en L’Esplanada, en el camino que comunicaba el convento de los Capuchinos y Mataró. La construcción se hizo con rapidez y en 1736 se dio por terminado.

Era un edificio pensado para una treintena de monjas, pero éstas no ingresaron hasta 1741, eran religiosas que procedían de Santa Margarida la Reial de Barcelona. Inicialmente, la comunidad vivió momentos difíciles, hasta que en el último cuarto del siglo XVIII se consolidó. En 1808 sufrió los efectos de la guerra de la Independencia, aunque la comunidad no abandonó el establecimiento, se vio expoliada de objetos de valor. En 1823, con el Trienio Liberal, tuvieron que abandonar la clausura y refugiarse en el convento de Sant Josep, de los carmelitas descalzos, en la misma ciudad. En 1835 la acción contra los conventos también tuvo el capítulo de Mataró, pero mientras las demás comunidades tuvieron que abandonarlos, las capuchinas, a duras penas, no tuvieron que salir del recinto.

De nuevo, ahora en 1843, el convento sufrió los efectos de un pelotón revolucionario que se fortificó en el mismo monasterio. Entre 1869 y 1881, con el deseo de reducir el número de monasterios, las autoridades obligaron a unificar a los de Santa Margarida la Reial de Barcelona y el de Mataró: ambas comunidades se reunieron en éste hasta que pudieron regresar. Ya en el siglo XX, durante la guerra Civil, el convento resultó dañado e incendiado.

Interior de la iglesia, dibujo de M. Ribas publicat a
El convento y comunidad de monjas... (1931)
Dibujo de M. Ribas publicat a
Detalle de Plano de Mataró y su ensanche (1878)

Bibliografía:
  • POU PARERA, Josep (1931). El convento y comunidad de monjas capuchinas de Mataró en el transcurso de los siglos. Mataró: Ed. H. Abadal
  • VALENTÍ SERRA DE MANRESA (2002). Les clarisses-caputxines a Catalunya i Mallorca: de la fundació a la guerra civil (1599-1939). Barcelona: Facultat de Teologia de Catalunya
  • SERRANO, Alexis (2004). Pau Martí i la fundació del monestir de l’Assumpció de Mataró. XXI Sessió d’Estudis Mataronins

El monasterio se encuentra en la ronda Alfons X y calle de la Esplanada