Convento de los Capuchinos de Mataró

Convento de L’Esperança de Mataró

(Mataró, Maresme)

Capuchinos de Mataró
El convento de Mataró con la capilla de L'Esperança al fondo

En 1587 la ciudad de Mataró ofreció a los capuchinos la ermita de la Mare de Déu de l'Esperança y pidió que se establecieran en ese lugar, sin embargo, la oposición de los franciscanos impidió que se formalizara el nuevo asentamiento. No fue hasta 1607 cuando se pudo hacer efectiva aquella cesión, una bula del papa Pablo V confirmó la donación de la ermita a los capuchinos, pero la falta de agua retrasó aún más la llegada de los frailes y no fue hasta en 1611 que se pudo tomar posesión del lugar, donde se levantaron unas celdas para acoger a la comunidad.

Restos del convento de los Capuchinos de Mataró

En 1617 les fueron entregados unos terrenos junto a la ermita y convento, y el mismo año se puso la primera piedra de una nueva construcción más espaciosa, la nueva iglesia se consagró en 1620. Con esta construcción, la antigua capilla quedó incluida en el perímetro del convento y esto dificultaba el acceso de la población a la Mare de Déu de l’Esperança, objeto de mucha devoción. Para solucionarlo la comunidad optó por derribar la capilla con lo que logró una fuerte oposición popular. Esto se sumó a las discrepancias que ya existían entre el cenobio y la ciudad desde la época fundacional en cuanto a la utilización del agua. El convento se amplió aún más en 1655.

En 1817 los capuchinos consiguieron permiso para establecer un cementerio en sus terrenos, tanto por los frailes del convento como para quien lo solicitase. Durante el Trienio Liberal (1820-23) el convento fue clausurado y derribado y cuando regresaron, lo pudieron reedificar, pero éste fue clausurado definitivamente en 1835 e incendiado. En 1846 se acabó de derribar lo poco que quedaba del antiguo edificio, en su lugar se amplió el Cementiri dels Caputxins y actualmente también se levanta la parroquia de L'Esperança.

La iglesia de L'Esperança
Detalle de: Provincia Cataloniae cum confinijs (1649)

• BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • REIXACH, Ramon (1999). Alguns apunts de la vida dels caputxins a Mataró. Sessió d’Estudis Mataronins, núm. 16
  • RIBAS, Marià (1935). La desaparició de dos convents mataronins l’any 1835. Diari de Mataró: Festes de les Santes de 1935
  • SALICRÚ, Manuel (1982). Els cementiris de Mataró. Fulls del Museu Arxiu de Santa Maria, núm. 13

Situación:

La actual parroquia de L’Esperança y el Cementiri dels Caputxins están en lo alto de la ciudad, en el lugar donde se levantaba el antiguo convento