San Benito de Aizenay
< índice català >

La historia de San Benito de Aizenay confunde la de dos personajes con el mismo nombre, el primero era Benito, obispo de Samaria (Palestina) que habría llegado a la Galia en compañía de san Viventius el siglo IV, en la época del obispo de Poitiers, san Hilario, con quien se relacionaron. El segundo sería el obispo de Poitiers de este nombre, que vivió en la segunda mitad del siglo VIII. Se considera que San Benito fue enterrado en el lugar de Aizenay (Vendée) y alrededor de su tumba se levantaría un monasterio. En el lugar donde actualmente se levanta la iglesia de Saint-Benoît de Aizenay (de comienzos del siglo XX) se ha encontrado una necrópolis de los siglos VI y VII. Sus restos se habrían trasladado a Saint-Benoît de Quinçay el siglo XI, cuando se restauró aquella abadía.

Aizenay
Actual iglesia de Saint-Benoît, Aizenay
Imgen de Wikimedia Commons

Relacionado con:
- Saint-Benoît de Quinçay (Viena)
- Saint-Benoît de Aizenay (Vendée)

Quinçay
Iglesia del monasterio de Saint-Benoît de Quinçay

HENRION, Fabrice (2008). L’église Saint-Benoît d’Aizenay (Vendée), Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre. BUCEMA (en línia)
- LECOINTRE, Eugène (1851). Notice sur l'abbaye de Saint-Benoît de Quinçay. Mémoires de la Société des Antiquaires de l'Ouest. Poitiers / Paris: Derache