San Pablo de Tricastin, obispo
< índice català >

Pablo era natural de Reims, de donde huyó con su esposa a causa de una invasión de los bárbaros. Después de pasar por Lyon y Arles, se refugiaron en las solitarias montañas de Les Alpilles para llevar una vida solitaria. Un día, mientras trabajaba, se acercaron unos ciudadanos de Saint-Paul-Trois-Châteaux (Drôme, Ródano-Alpes) que lo habían conocido por una revelación y deseaban que ocupara el cargo de obispo de su diócesis, Pablo se negó y, tomando la vara seca que utilizaba para conducir a los bueyes, la clavó en el suelo mientras les decía que cuando aquel tronco floreciese los creería e iría con ellos. De manera milagrosa de aquel bastón brotaron hojas y flores y así se convirtió en obispo de Saint-Paul-Trois-Châteaux, capital de la región de Tricastin, mientras su esposa profesaba como monja en Arle.

Silvacana
Sello del obispado de Saint-Paul-Trois-Châteaux
Moneda del obispo Dragonet (1300-1326)
Monnaies féodales de France, Volum 3, 1862

1 de febrero. Relacionado con:
- Saint-Paul-de-Mausole (Bocas del Ródano)

Silvacana
San Pablo de Tricastin
Sello del capítulo de Saint-Paul-de-Mausole (1224)
Ilustración de Iconographie des sceaux el bulles, 1860

El obispado de Trois-Châteaux lleva su nombre, se considera que Pablo fue obispo entre los años 372 y 412, fecha de su muerte. En el sitio de Les Alpilles donde vivió el santo, ahora Saint-Rémy, se levantó una capilla donde se conservaba la vara milagrosa. Después se fundaría la canónica de Saint-Paul-de-Mausole.

Saint-Paul-Trois-Châteaux
Portal de la catedral de Saint-Paul-Trois-Châteaux

GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l’Ancien et du Nouveau Testament... Vol. 2. Paris: Bloud et Barral
- LEROY, Edgar (1948). Saint-Paul-de-Mausole a Saint-Rémy-de-Provence. Saint-Rémy-de-Provence: Syndicat d’Initiative