Posible monasterio de Santa Maria de Aguilar

Ermita de la Mare de Déu de Aguilar

(Os de Balaguer, Noguera)

Santa Maria de Aguilar

Gracias a un documento de venta que lo menciona, hay constancia de que en 1202 había una comunidad premonstratenses femenina en el monasterio de Les Avellanes. La existencia de monasterios dobles en las casas de esta orden en su primera época era una práctica bastante habitual. Más adelante muchos monasterios premonstratenses comenzaron a desplazar las comunidades femeninas a otros lugares más o menos apartados hasta que, después de años de incertidumbre, en 1270 se prohibió de manera estricta la admisión de monjas en la orden, sólo permitiendo la continuidad de las que ya había.

Aunque no hay ninguna base documental que lo pueda probar, se ha dicho que en 1240 la comunidad femenina de Les Avellanes se estableció en Santa Maria de Aguilar, después de tomar la decisión de no mantener la comunidad doble dentro de los muros de este monasterio. Caresmar considera extraño que no se haya encontrado ningún documento o referencia en este sentido si realmente el lugar estaba habitado por monjas, habitualmente beneficiarias de donaciones. Por otra parte expone la posibilidad de que el monasterio femenino que tradicionalmente se ha situado en este lugar sea más antiguo, quizás anterior a la llegada de los premonstratenses.

• BACKMUND, Norberto (1956). Monasticon Praemonstratense. Vol. III. Straubing
  • CARESMAR, Jaime (1977). Historia de Santa Maria de Bellpuig de las Avellanas. Balaguer: Romeu
  • CORREDERA, Eduardo (1966). Historia del Santuario de Nuestra Señora de Aguilar (una antigua casa premonstratense). Analecta Sacra Tarraconensia, núm. 39.1. Barcelona: Balmesiana
  • CORREDERA, Eduardo (1994). Santa Maria d’Aguilar. Catalunya romànica. Vol. XVII. La Noguera. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 12 Noguera. Barcelona: Arxiu Gavín

Vista aèria

El actual santuario de la Mare de Déu de Aguilar se encuentra cerca de la carretera de Balaguer a Àger. Una vez se toma la carretera que conduce a Os de Balaguer, hay que desviarse a la izquierda por una pista que lleva al lugar