Canónica de Sant Esteve i Santa Maria de Centelles

Mare de Déu del Castell / Sentelias / Sentelles / Sancti Estefano

(Sant Martí de Centelles, Osona)

Sant Esteve i Santa Maria de Centelles
Interior de la iglesia

Este castillo aparece documentado desde el año 898, cuando es conocido con el nombre de Sant Esteve. A mediados del siglo XI el lugar aparece ya relacionado con la familia de los Centelles aunque el castillo no pasó a sus manos hasta el 1242. A partir del 1208 ya es conocido con el nombre de Centelles. Este linaje tenía su residencia aquí hasta que a principios del siglo XV se trasladaron a una residencia situada en la actual población de Centelles.

Castell de Centelles
El castillo de Centelles en lo alto de un cerro

El castillo fue ocupado durante la Guerra Civil Catalana (1462-1472), cuando fue atacado, asediado y finalmente tomado, el 1465. Después de la ocupación se hicieron importantes obras de reparación y mejora. El lugar mantuvo su uso hasta la Guerra de Sucesión, cuando comenzó su decadencia. Bombardeado a principios del siglo XIX, más tarde quedó abandonado. Este abandono, y la misma naturaleza frágil del terreno donde se asientan los muros, hace que su conservación sea problemática. Últimamente, a principios del siglo XXI, se ha ido haciendo trabajos de excavación, estudio y consolidación. El castillo tiene dos recintos, el inferior y el superior, este último más protegido y de difícil acceso, en el recinto inferior se encuentra la capilla de Sant Esteve.

La capilla del castillo de Centelles ya se emenciona en 898, junto con la fortaleza. Posiblemente, al inicio, esta capilla estaba situada en el recinto superior y tenía funciones parroquiales. Desde el 1039 se sabe de la iglesia de Sant Martí, situada bajo el castillo, con el núcleo habitado. Más adelante la de Sant Esteve se convertiría en una capilla de la parroquial de San Martín.

Santa Maria del castillo
Santa Maria del castilo
Muro lateral

Desde el siglo XIII aparece la advocación de Santa Maria para la capilla del castillo; podría ser que la primera iglesia de Sant Esteve estuviera situada en el recinto superior, mientras que la de Santa Maria fuera la nueva capilla que todavía se levanta en el recinto inferior. El 1217, Bernat de Centelles hace fundar y dotar una comunidad de clérigos en la iglesia del castillo, más adelante aquella comunidad había crecido y tenía ya siete miembros, que seguían la Regla de San Agustín. Con el tiempo fue adquiriendo importancia y en algún momento tenía ocho miembros además de algunos donados. El lugar servía de panteón funerario de los Centelles.

A partir del traslado de residencia de los Centelles al valle, la comunidad empezó a decaer, durante los siglos XV y XVI se fue reduciendo y en 1770 sólo tenía un sacerdote, que residía aquí de manera esporádica. El edificio religioso sufrió los efectos de la Guerra de la Independencia. Pero aún se pudo restaurar. A finales del siglo XIX quedó abandonado, trasladando el panteón a la villa de Centelles. Se trata de una capilla de nave única, románica, con la bóveda ligeramente apuntada. Tiene capillas o más bien nichos laterales, alguno de ellos es un arcosolio con fines funerarios, relacionado con el panteón de los Centelles.

Bóveda de la iglesia
Campanario
Castillo de Centelles
Castillo de Sant Martí de Centelles
Dibujo publicado en España, obra pintoresca en láminas..., 1842
Biblioteca Virtual del Patrimonio Bibliográfico

• CATALÀ I ROCA. Pere (1993). Els castells catalans. Vol. IV. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d'esglésies. Vol. 15. Osona. Barcelona: Arxiu Gavín
  • OLIVER I BRUY, Jaume; CHAVEZ, Anna; PASTOR, Isidre (2010). El castell de Sant Martí, o dels Centelles, abans de ser castell reial, segles IX-XIV. Monografies del Montseny. Núm. 25
  • OLIVER I BRUY, Jaume (dir.) (2011). Història i arqueologia del castell de Sant Martí o dels Centelles. Ajunrament de Sant Martí de Centelles
  • PLADEVALL, Antoni (1976). El castell de Centelles
  • PLADEVALL I FONT, Antoni; BENET, Albert (1986). Catalunya romànica. Vol. III, Osona II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

Las importantes ruinas del castillo y de la iglesia se levantan sobre un peñasco separado de la sierra de Sant Martí. Desde Centelles hay que seguir la carretera de Sant Feliu de Codines y en Sant Martí de Centelles desviarse a la derecha hasta la iglesia de Sant Martí, donde se deja el coche. Cerca de la iglesia sale el camino que sube hasta el castillo, en cosa de 15 minutos